쿠키 한 입의 인생 수업 작은 곰자리 1
에이미 크루즈 로젠탈 글, 제인 다이어 그림, 김지선 옮김 / 책읽는곰 / 2008년 1월

세상에서 이렇게 어려운 개념을 쿠키를 가지고 이렇게 설명할 수도 있구나 감탄이 절로 나오는 책이다.
쿠키가 익을때까지 기다리는 것 <참는다는 것>, 내가 만든 쿠키가 정말 맛있어라고 말하는 것 <당당함>, 쿠키를 진짜 잘 구웠어도 동네방네 자랑하고 다니지 않는 것<겸손> 등 정말 많은 개념을 재밌고, 쉽게 설명하고 있다.

어려운 개념같지만 아이들 수준에서 생각하는 다양한 개념을 이야기 해보는 시간을 가졌다. 아이들이 의회로 개념들을 잘 이해했다. 혹 이해가 안가면 책에서 있는 쿠키를 예를 들어 이야기 하면서 이해를 했다. 팀을 나누어 스피드퀴즈 게임을 했는데 정말 놀랄 정도로 개념을 잘 이해하고 있었다.

★ 단어카드를 한 장씩 뽑고, 그 단어에 대해 같이 이야기하기.

<서로 돕는것, 참는 것, 당당함, 겸손, 어른 공경, 믿음, 공평, 배려, 욕심, 부정적, 긍정적, 예의, 정직, 용감, 부러움, 우정, 후회, 열린마음>

- 단어카드를 만들어 한 장씩 뽑아 올려놓고 의미, 상황 등을 이야기 해보았습니다.생각보다 잘 설명하고, 이해했습니다.

★ 자기가 제일 좋아하는 단어 하나를 선택합시다.

- 나는 (     )를 선택했습니다.

- 왜 선택했나요?

-  (       ) 뜻을 적어주세요.

자신이 생각하는 (      )은 무엇이라고 생각하나요?

- (       )의 상황을 예를 들어 이야기해봅시다.

(      )이 가지고 있는 느낌을 색깔이나 그림으로 표현해봅시다.

★ 스피드 퀴즈 게임 : 팀 나누어 단어뜻 설명하기