손에 잡히는 과학 교과서 01 - 사계절 동식물
김정숙 지음, 김중석 그림, 권오길 감수 / 길벗스쿨 / 2007년 1월

아이를 키우다보면 엄마의 실력의 한계를 느낄때가 많다. 특히 학교때 관심없었던 과학이라면 더더욱 그렇다. 첫아이가 동물원에 다니면서 자연과학책을 먼저 구입했다. 아이에게 동물에 대해서 이야기 해줄 상식이 전무했기 때문이었다.

그렇게 유아기를 지나고 초등학교에 입학했는데도 여전히 부족하기는 마찬가지다.

'손에 잡히는 과학교과서(김정숙 글, 김중석 그림, 권오길 감수, 길벗스쿨 펴냄)'은 교과서를 중심으로 나오는 동식물에 대해서 알기쉽게 이야기 하고 있다.

과과서에 빠진 개념과 체계를 잡아주는 책이라는 부제가 맘에 든다. 그야말로 교과서에 빠진 2%를 이야기 해주고 있다.

이야기체로 구성되어 있어서 아이에게 읽어줘도 지루하지 않아서 좋다.

목차에 초등학교 전과정에 대해서 나와있어 일단 내게 맞는 학년부터 찾아보게 되는 점도 책을 먼저 손에 쥐는 방법이다. 곁에 두고 교과과정에 따라서 읽어줘도 참 좋을 듯 하다.

특히나 지루하지 않은 것은 내용을 훨씬 쉽고, 재밌게 이해하도록 구성된 일러스트이다. 중간중간 컬러 일러스트가 저학년도 쉽게 책을 들 수 있도록 하였고, 세밀화 등이 잘 표현되어 있어 그림만 보고도 책의 내용을 이해하는데 도움이 된다.

부록으로 뒤에 구성된 사계절의 동물과 식물도 볼만하다. 맨 먼저 펼쳐 아이와 보았는데 길지 한장마다 계절의 특징과 동식물을 담고 있어서 책을 읽기 전에 또는 읽고나서 정리할 때 보면 좋다.

과학 개념에 쉽게 다가가는데 아주 유용하고, 다른 구성도 궁금해진다.