외갓집에 가고 싶어요 - 다문화가정의 감동이야기 좋은 그림동화 15
정길연 지음, 이정아 그림 / 가교(가교출판) / 2008년 8월

우리 아이가 성인이 되는 20-30년 후에는 30%정도가 다문화가정 아이라고 한다.

우리나라에서도 다문화 나라를 대표하는 이익집단이 생기는 것은 시간문제이고,

정계에도 2세가 나올 날도 머지 않았다. 어쩌면 대통령 후보로 나올지도 모르겠다. 그만큼 우리 생활의 깊은 곳까지 다문화가 들어왔고, 이제 다문화에 대한 이해가 없이는 정상적인 생활을 영위하기는 힘들다고 할 수 있겠다.

'외갓집에 가고 싶어요(정길연 글, 이정아 그림, 가교출판 펴냄)'은 다문화가족의 숨겨진 애닮음과 슬픔을 이해하기 싶도록 이야기 하고 싶다.

베트남 엄마를 둔 푸름이. 명절날이 되면 서글프다. 다른 아이들은 모두 외갓집에 가는데 푸름이는 갈 수가 없다. 왜냐하면 비행기를 타고 가야하는 너무 먼 곳이기 때문이다. 푸름이 집이 외갓집이라 오는 고모네 아이들. 할머니는 뭐든지 그 아이들 이야기만 들어주고, 편들어준다. 푸름이도 그런 외할머니를 갖고 싶다.

그래서 괜시리 심술을 부려본다. 엄마도 엄마의 엄마가 보고 싶을텐데...

그리고 아빠에게 이야기를 하고 외갓집에 가기로 다짐을 받는다.

마음만 먹으면 쉽게 갈 수 있는 외갓집. 다문화가정 아이들에게는 엄두도 낼 수 없는 참 먼 곳이다.

장난도 치고, 샘도 많은 푸름이는 베트남 엄마를 두었다는 것 빼놓고는 평범한 아이와 다를바 없는 아이다. 이런 푸름이가 피부색이 약간 다르고, 생김새가 다르다는 것만으로 차별을 받는 다고 생각하면 참 가슴 아프다.

우리 주위에 생각해보면 우리에게는 당연하지만 당연하지 않는 것이 너무나 많다.

다문화가정 아이들은 생각은 우리와 다를바 없는데, 사회에서 특별한 시선을 받는다. 정상적인 학교생활도 힘들다고 알고 있다.

푸름이를 통해 보는 다문화가정 아이들의 애환. 우리 아이들이 다문화를 이해하고 함께 살아가고자 노력하는 마음을 가졌으면 좋겠다.