우리 음식의 숨은 맛을 찾아라 역사와 문화가 보이는 사회교과서 2
서지원 지음, 강미영 그림 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2008년 6월

나이가 들수록 더욱 소중하게 여겨지는 것이 우리의 음식이다. 어린시절에는 관심조차 없던 우리 음식. 지금에서야 된장이며, 간장이며, 김치며... 우리 음식에 대한 조숭함과 관심이 생긴것이다. 나의 어린시절을 돌이켜보면 우리 음식은 너무나 당연한 것이여서 그것의 유래며 무엇이 소중한 것인지를 설명해주는 사람도 책도 없었던 것 같다.
우리 음식의 숨은 맛을 찾아라(서지원 글, 강미영 그림, 미래아이 펴냄)'은 그야말로 구석기시대부터 거슬러 올라가 우리 음식의 유래며 발전과정이며 소중함을 재미있게 이야기 해주고 있다.

책을 펴자마자 '어느날 우리반에 공룡이 전학왔다'의 작가인 것이 눈에 들어왔다. 아이들에게 꼭 한 번 읽으면 좋겠다고 느꼈던 책이었던 터라 책장을 관심있게 넘겼다.

음식이야기를 하늘이라는 아이와 아빠가 타임머신을 타고 구석기시대부터 여행하는 것으로 이야기를 진행하고 있었다. 동화책을 읽듯이 읽어나가면 글밥은 많아도 꽤 재미가 있어서 책을 쉽사리 놓지 않을 정도다.

교보문고에 가면 자주 가는 음식점골목 '피맛골'이 양반들의 말을 피하기 위한 골목으로 발전했다는 이야기며 임금의 남자요리사 대령숙수, 김치를 왜 먹기 시작한건지 까지... 음식에 대해 몰랐던 사실을 참 많이 알게 된다.

이야기 주제에 따라 연관 교과서 학년, 단원을 꼼꼼히 적어놔서 교과서 찾아보기도 용이다. 3학년부터 교과서와 연관되어 있어 고학년들이 읽기에 적당할 듯 하다.

패스트푸드와 인스턴트가 난무하면서 아토피 피부염이며 비만이며 많은 질병들이 문제시 되고 있는 이때, 진정한 맛이 무엇인지, 먹는 것의 철학이 무엇인지, 건강이 무엇인지... 많은 가치를 담고 있는 우리 음식의 소중함을 다시금 느끼며 어깨를 으쓱해본다.