세 엄마 이야기 사계절 그림책
신혜원 지음 / 사계절 / 2008년 6월

엄마도 누군가의 딸이라는 사실이 신기할때가 있다. 특히 어린시절은 더더욱 그렇다.우리 아이도 외할머니를 만날때면 엄마가 할머니의 딸이라는 사실이 신기한 듯 물어본다. 엄마가 어린시절 젖을 먹었고, 장난꾸러기였고, 혼도 났고...
'세 엄마 이야기(신혜원 지음, 사계절 펴냄)'를 읽어보면 내가 생각하는 엄마도 엄마의 엄마가 세상에서 제일 든든한 백이라는 사실을 알게 된다.

넓은 밭이 딸린 작은집에 이사를 가서 엄마와 콩을 심기로 한다. 밭을 갈고, 콩을 심고, 밭을 매고, 콩을 수확하고, 콩을 까고, 깐 콩을 두부를 만들고, 콩가루를 내어 인절미를 만들고, 콩을 으깨 메주를 만드는 과정까지 힘들때마다 부르기만 하면 달려오는 뽀빠이처럼 엄마의 엄마, 엄마의 엄마의 엄마는 곧 달려온다.
그 모습이 익살스러워 눈물이 날정도로 재미있기도 하고, 엄마의 따뜻한 사랑이 느껴져서 마음 찡하기도 하다.

엄마의 엄마의 엄마라 부르지 않고 외할머니, 고조할머니, 증조할머니라고 표현할 수도 있었을텐데 구지 엄마의 엄마, 엄마의 엄마의 엄마라고 표현하여 읽는 재미를 더하고, 내 중심에서가 아니라 엄마 자체로서의 엄마로 인정해 주는 것이 의미가 깊어 보인다.

웃으면서 읽다보면 자연스럽게 콩을 키우는 과정을 익히게 된다. 그리고 그 콩이 두부가 되고, 메주가 되고, 된장이 된다는 것도 알게 된다.
이렇게 귀하게 키운 것이 된장이라는 아는 아이는 된장의 소중함마저 알 것 같다.

우리 그림책이 가지고 있는 익살과 해학이 물씬 넘치는 표현이며 일러스트가 정말정감어리다.