최태성의 한능검 한국사 1 - 구석기 시대 - 청동기 시대
최태성 기획, 이태영 그림, 윤상석 글 / 다산어린이 / 2024년 4월

[서평] 최태성의 한능검 한국사 1 구석기시대~청동기시대 /다산어린이
 아이들이 한국사를 초음 접할 때, 줄글로 읽게 하면 아무래도 딱딱하고 지루할 수도 있다 싶어서 좀 보기  편한 책을 골라보게 되었습니다. 그래도 역사적인 사실은 놓치면 안되기에 아이가 좋아하는 최태성 선생님께서 기획하신 한능검 한국사로 시작해 보기로 했답니다.
최태성 선생님은 여러 역사책이나 참고서등으로 유명하시고 큰별쌤이라는 닉네임으로 아이들에게 이미 친숙하죠. 그래서 더 믿음이 가고 재미만 가지고 책을 만들지는 않겠다 생각이 들었답니다.

<최태성의 한능검 한국사​1편-구석기 시대~청동기 시대​>
최태성 기획
윤상석 글/이태영 그림
다산어린이

책의 스토리 라인은 꽤 흥미있어요.
 춘추관에서 역사기록하는 관리인 단이와 준이가 곽승이라는 검객이 잃어버린 집안 보물을 찾으러 떠나면서 돌치라는 구석기시대 아이, 미스터리한 태성등을 만나서 떠나는 역사 시간여행이야기예요.
한능검이 도둑맞았는데 춘추관내 사료들에 글자가 모두 사라져서 그 한능검을 찾아야 다시 역사를 돌릴 수 있어 고군 분투하는 제법 흥미진진한 스토리가 뼈대를 잡고 시간이동을 하는 내용인데요.
 <한능검을 잃으면 역사를 잃게 될것이다> 라는 글귀가 새겨진 한능검을 찾아야 역사를 바로잡을 수 있기에 모험을 떠나는 이야기라 아이들이 집중해서 보는 것 같습니다.
 특히 이 책은 학습 만화지만 한국사 능력검정시험을 대비에 두고 흐름을 쉽게 이해할 수 있도록 기획이 된 책이라 대화나 이야기글 어디하나 유익하지 않은 부분이 없는 것 같습니다. 중간중간에 한국사 능력 검정 시험 기출문제도 실려 있어서 어떤 부분을 중점적으로 봐야 하야하는지 알수 있어서 좋고 내용을 되새기는 복습 페이지도 있어서  한 눈에 공부 내용을 정리할 수 있답니다.   QR코드로 큰별쌤의 강으를 들을 수 있는 것도 큰 장점입니다.
만화 학습만화는 사주지 않았는데 이 책은 좋은 포인트 많아서 다음시리즈가 너무기대됩니다.
 한국사를 쉽게 접근하며 아이가 먼저 읽어보고 싶어하고 머릿속에 스토리로 흐름을 정리할 수 있어 한국사 어려워하는 많은 학생들에게 추천하고싶어요.

다산어린이 출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 주관적으로 작성한 글입니다.

#최태성의한능검한국사 #역사 #초등역사
#역사학습만화 #다산어린이 #한능검