시간을 빌려주는 수상한 전당포
고수유 지음 / 헤세의서재 / 2024년 5월

어느날 과거로 돌아가고싶은 일이 생긴다면??

후회해도 소용없는 냉혹한 시련을 누구나 겪어봤을거예요. 그 크기가 크던 작던간에 돌이킬 수 없는것.. 그건 시간임은 불변한 진리이지요.  그럼에도 불구하고 과거로 돌아갈 기회가 생겨 만회할 수 있다면 어떻게 할까.. 쓸데 없는 고민을 한 번 해봅니다.

시간을 빌려주는 수상한 전당포

이 책은 제목에서부터 판타지물의 아우라가 있습니다.
 표지가 이쁘고 제목에 끌려서 선책하게 된 책입니다.
먹자골목의 끝자락에 위치한 낡은 3층건물, 그 곳에는 전당포가 있습니다. 타임  전당포라고 하는 그곳은 보통의 값비싼 물건을 저당잡아 돈을 대출해주는 그런 곳이 아니예요. 간판명에서 느낌이 딱 오는 것처럼 시간을 빌려주는 곳입니다.
  카이로스라는 이름의 앵무새 한마리와 고양이 크로노스 한마리가 자리를 지키고 있는 이 전당포에는 각자의 사연을 가지고 찾아온 손님들의 이야기로 꾸며집니다.
 정체모를 할머니 사장님은 손님들의 뒤나미스를 보고 대출을 해줄것인지 돌려보낼것인지.. 대출을 해준다면 며칠을 해줄지등의 상황을 판단합니다.
하루의 댓가는 정말 어마어마합니다..
19년 65일을 투자해야 그 인생에서 전환점이 될 수 있는 그 때로 돌아갈 수 있다고 하는데 아우라가 붉은색인 사람은 그나마 이런 고민조차 꿈꿔볼 수가 없습니다.
 적지 않은 시간을 내인생에서 떼어내어야한다면 과연 그럴만한 가치가 있을까?
이 책에 등장하는 여러 사연자들을 보면서 앞으로를 좀 더 열심히 가꾸며 제대로 살면 과거로 돌아가서 20년가까이되는 세월을 댓가로 지불하지 않고도 잘 살 수 있지 않을까? 할머니가 그렇게 회유를 하지 않는 이유는 뭘까? 라는 생각도 들었어요.
물론 과거의 실패가 인생의 오점이 되어 되돌릴 수 없을 정도로 엉킨 실타래라면 저도 타임 전당포를 찾지 않을까 생각해봅니다.
주어진 시간동안 자기가 약속한 해결할 소원을 깔끔히 해결하고 다른 유혹에 빠지지 않고 돌아온다면 다행(?)스럽게 약속한 19년 65일정도만 그 인생에서 빠지지만 시간의 소용돌이는 회귀본능이 있어서 계속 반복하려는 힘에 의해 고민과 갈등으로 그 시간을 못맞추면 현생의 시간은 없어져버리기도 한다는이야기 짜임이 매우 정교하게 되어 있어서 그 우주시간 섭리론에 빠져들어버렸습니다.

아마 이 책의 필자는 타임전당포에서 일어나는 여러 이야기들속에서 우리가 인생에서 약간의 유혹이나 실수가 나중에 큰 화가 될 수도 있으니 유혹이 있더라도 본인의 강단이 있어야 하고 그 삶을 대하는 중심이 흔들리지 않도록 자루지켜내는 것을 중시하라는걸 이야기 하려는 게 아닐까 생각해봅니다.  더불어 시간에대한 소중함을 느껴서  그 하루하루를 더 간절하게 살아보라는 메세지로 여겨집니다.
오랜만에 판타지물을 읽었는데 넘 재미있었어요.
우주의 섭리에 대해서도 궁금함이 많아졌고 과거 현재 미래의 시간은 결국은 지금 쌓아가는 시간의 합의 흐름이니 현재에 충실해보자라는 생각도 가지게 되었습니다.
 누구나 즐겁고 가볍게 읽어볼 수 있는 판타지 장르예요.  추천합니다.

#시간을빌려주는수상한전당포 #고수유 #헤세의서재 #시간 #타임전당포 #책세상맘수다 #책세상 #맘수다