교과셈 초등 6-1 - 교과 수학의 시작 교과셈
천종현 지음 / 천종현수학연구소 / 2023년 11월

초4가 되는 아이의 교과 공부를 이번 겨울 방학때 열심히 해보려고 책을 알아보던 중에 천종현 선생님이 새로 펴낸 <교과셈 교과수학의 시작>이란 교재를 알게 되었습니다. 그간 연산 교재는 꾸준히 시켜왔었고 드릴형은 아이가 많이 지겨워했어서 피할 생각이었습니다. 이번에 나온 교과셈은 하루 4쪽씩 32일에 완성이 가능한 교재인데 전영역을 모두 다루고 있어 학기들어가기 전에 교과 학습시작용으로 딱 좋을  것 같네요.
 드릴형이라고 말하는 소위 빡센 반복되는 연산교재는 정확도를 잡는 연습이라 하더라도 푸는 아이들은 어느새 기계처럼 풀지 생각을 하려고 하지 않는 것 같아서 좋아하지 않아요. 천종현 선생님이 펴내신 몇몇 책은 이미 잘 활용중이기도 해서 믿어 보기로 했습니다.^^
아무래도 초등의 수학은 연산이 차지하는 비율이 많고 정확한  원리이해후에 충분한 연습은 필요합니다. 교과셈은 원리 중에 꼭 필요한 개념은 꼼꼼히 다루고 있습니다. 또 어느 정도 반복유형을 담고있어서  익힘에 기회는 가질 수 있지만 여러 형태의 문제들을 제공하고 있어 다양하게 익히고 적용해 볼 수 있습니다.
 여러가지 문제풀이법에 익숙해지면 응용문제나 활용문제가 나와도 접근이 어렵지 않겠죠?
보통 연산교재는 수만 중점적으로 다루는데 비해 교과셈은 사칙뿐아니라 도형과 측정, 경우의 수 등 한학기에 배우는 교과 연산 전반에 대한 내용을 담고 있어요.
 보통 챕터 시작부분의 만화는 유치해서 잘 안보는데 이건 유익하고 간결해서 아이가 꼭 보려고 하며 쉽게 배울내용의 짐작를 할 수 있어 괜찮아요.
교과셈으로원리를 익히고 수연산을 익힌 후에 개념서-유형서로 넘어가면 좋을 것같아요.  이 책은 원리 이해설명도 간결하고 충실하며 연습을 체계적으로 할 수 있도록 단계가 적용되어 있네요.
나눗셈의 경우 그레이색으로 과정이 설명되어있는 한페이지, 모눈종이로 줄맞춰적는 연습하는 한페이지, 그리고 모눈없이 바로 적용하여 계산해보는 한페이지, 다양한 활용유형들, 마지막애는 재미있지만 생각을 해봐야하는 퀴즈등 단계별, 점진적인 연습문제들이 주어져서 지겹지가 않을 것 같아요. 즐겁게 방학동안 부스터가 되어줄 교과셈으로  수학실력을 업하세요.

본 후기는 업체로부터 책을 무상으로 제공받아 사용해본 후 진솔하게 작성하였습니다

#교과셈 #교과교재 #교과연산 #연산교재 #초등수학학원 #수학문제 #초등학원 #초등수학 #초등연산문제집 #초등연산교재 #초등연산 #연산 #수학강사 #수학인강 #초등학교방학 #초등학교교과서 #초등수학학원 #초등학교입학 #교과수학의시작  #천종현 #천종현수학연구소 #초등수학문제집 #책세상 #맘수다 #첵세상맘수다카페