수학 잘하는 환경은 따로 있습니다 - '수학 좋아하는 아이'를 만드는 학습환경의 힘!
천지민 지음 / 해뜰서가 / 2023년 11월

MATH 수학 잘하는 환경은 따로 있습니다.
  현장에서 수학을 가르치는 일을 하고 있기에 수학을 어려워 하는 아이들을 자주 만나게 됩니다. 수학이라는 과목은 초등때부터 작은 개념들을 배워나감으로써 계속적으로 발전시켜나가는 학문이기에 중간에 어려워져 열심히 하지 못했거나 진도에 뒤쳐지게 되면 나중에는 걷잡을수 없이 힘들어지는 과목이예요. 그렇기에 초등 때부터 수학을 어렵게 여겨 손을 놔버린다면 입시에서도 승산을 거둘수 없어요. 그래서 아이들이 어려워하고 싫어하는 과목 1등은 아마 수학과목이 아닐까싶습니다.
  아이들이 수학을 강박을 가지지 않고 즐길 수 있게 해주고 싶어서 저도 배우는 마음으로 책을 골라봤습니다.

<MATH 수학 잘하는 환경은 따로 있습니다.> 저자 천지민님은 사교육1번지 대치동과 분당쪽에서 수학 강사생활을 하면서 느낀 점을 바탕으로 책을 저술했다고해요.   아이들의 역량을 키우는 교육보다 지나치게 선행이 이뤄지고 성공의 경험이 없다보니 자신감도 줄어들게되면 자연스레 수학을 좋아하지 않는 구도로 가는 현실에서 사교육 강사가 생각하는 수학을 좋아하게 되는 환경은 어떤것인가 궁금해서 단숨이 읽어보았습니다.
 코로나시국을 맞게되면서 학업 결손이 있는 학년이 생겨났는데 이시잠에사 현해을 하면서 복습을 하는 방법등으로 기초의 공백이 생기지 않게 잘 보완하는 것이 중요하다는것을 이야기 하고 있어서 공감이 갔습니다. 선행보다는 학업에서의 부족한 부분을 찾아내고 보완을해서 현행을 잘 유지하는 것이 가장 중요하도고 봐요. 변화하는 교육과정에서 전략적으로 어떤 부분을 집중적으로 준비해야할지도 생각해 볼 수 있도록 실어놔서 좋았습니다.  열심히 하면 다 통한다가 아니라 교육환경에 대한 이핼.ㄹ 가지고 접근하면 좀더 입시를 넓은 시야에서 볼 수 있고 공부의 목표와 방향성을 잡는데 잇점이 될 수 있을 거라 생각됩니다. 수학의 비중이 높아진만큼 아이가 포기하지않고 잘 해낼 수 있도록 학원을 선택하는 노하우도 , 사고력과 표현력을 키워주는 책읽는 노하우도 알려주고 있어서  부모님들이 꼭 읽어보면 좋을 걸 같다는 생각이 듭니다.
상위권 도약을 위한 필수, 심화유형에 대한 중요성과 공부법이 인상깊네요.
바람직한 수학학습에 대한 로드맵, 아이들 학습능력이 맞는 교재구성등도 소개하고있으니 꼭 참고해보면 좋을 것 같네요.

#해뜰서가 #천지민 #math수학잘하는환경은따로있습니다
#수학학습전략 #책세상맘수다카페 #책세상 #맘수다