히로시마 레이코 지음, 쟈쟈 그림, 김정화 옮김 / 길벗스쿨 / 2023년 11월

요새  모르는 아이들이 없다는 선풍적인 인기를 얻고 있는 이상한 과자가게 전천당시리즈, 이상한 과자가게 전천당 19권이 나왔어요.

이 책을 읽지 않으면 대화가 안된다고 하는 딸아이 말처럼 어딜가나 아이들 있는 곳엔 전천당이야기가 빠지지 않네요. 전권을 모두 소장한 집도 많죠? 우리아이도 낱권으로 읽고 있는 중인데 넘 재미있어해요. 몇 몇권을 읽었는데 저도 읽어보니 재미있어서 나머지 권을 다 구비해 주려고 해요.
일단 독서는 흥미를 먼저 가지게 하는게 가장 좋다고 생각하니까요.

여름에 18권을 주니 하루만에 다 읽어버려서 우리딸이 좋아하는 책은 스스로 읽구나 느꼈어요. 19권도 나오자마자  구비완료!
 라이벌 풍선편과  좀 무서운 내용이었어요.
아이들이 주인공 히메코선생님 말을 잘 안따르자 전천당에서   라이벌을 이기겠다는 집념이 생기게 되는 풍선을 사서  효과(?)를 보는 내용이었는데 좀 섬뜻한 느낌이 들었어요. 터져버렸지만 기괴한 느낌이 남더라구요.
 응석젓가락 과자편은 엄한 아빠와 다정한 엄마를 둔 다쿠미가 동생이 태어나자 눈치보지않고 응석을 부려보고 싶은 마음에 구매한 전천당 과자에서 비롯된 이야기가 나와요. 응석 젓가락과자를 뺏어먹은 아빠에게는 어떤 일이 벌어질까요? 전 이 편이 좀 코믹스러웠답니다.^^
 상담해 떡꼬치편은 상감하기 좋아하는 유키호라는 주인공이 나오는데 자기의 소원대로 많은 사람들을 상담하게 되지만 후미라는 아이를 만나게 되면서 좀 무서워지더라구요. 프롤로그에 나왔던 로쿠조 교수님과 어떤 만남이 이어질지 기대됩니다.

우리 딸아이는 긴 글밥 책을 못읽는 편이었는데 흥미가 있는 책으로 책읽기를 시작했더니 금방 늘었어요. 전천당도 흥미가 있어서인지 책읽는 재미에 푹 빠졌답니다. 한권도 뚝딱 끝냈어요. 전천당 시리즈들은 짧은 글들이 몰입감있게 진행되는 챕터형식의 책이라서 부담없이 읽어내더라구요. 아이가 좋아하는 책은 어떤 내용인지 살펴보려 저도 책을 들고 읽는데 그 자리에서 끝까지 한 권을 다 읽었습니다. 흥미있는 구성이 다음책을 기다리게 하네요

전천당에서는 특별한 과자를 특별한 손님에게 판매하는데 중요한 것은 각 과자마다 주의사항, 먹는 방법이 있기때문에 꼭 설명서를 읽어야 해요. 섣불리 먹었다가 화를 당하기도 하고 행운을 가지기도 해요.

과자로 손님의 운명을 뒤흔드는 전천당에서 저도 과자를 한 번 사보고 싶네요. 분명 아이들을 이끄는 힘이 있다는 걸 읽어보고 느꼈어요.

그 뒤에 어떻게 되었을까 궁금하네요. 아이랑 뒷얘기를 상상해보는 재미도 큽니다.^^

달콤함 뒤에는 늘 뒤따르는 독이 있어요. 욕심을 과하게 내게되면 부작용이 뒤따르는 것이라는 교훈을 주는 점에서 전천당 시리즈이야기의 가치는 충분하다고 생각합니다.

세상을 살아가다보면 욕심도 생기고 욕심을 넘어서는 탐욕이 생기기 마련이예요. 후회가 될 수도 있는 일이 많기때문에 항상 적당히... 적당하게 하는게 중요하죠. 아이들도 과하지 않고 이 적당함의 가치를 알게 해야한다고 생각해요.

어떤 책이라도 아이가 흥미를 느낄 수 있는 시리즈물이라면 독서 습관이나 독서량을 늘려줄꺼라고 생각이 들어요.

글밥 많은 책 무서워하는 아이들에게 재미있게 접근 해 줄 수 있도록 전천당을 준비해주세요~

#이상한과자가게전천당 #이상한과자가게전천당19
#초등 #판타지소설 #환상동화 #마법 #일본문학 #해외문학 #창작동화 #어린이문학 #베스트셀러
#한학기한권읽기 #권선징악 #교훈 #초등필독서 #독후활동 #시리즈
#전천당 #히로시마레이코 #쟈쟈 #책세상맘수다카페 #책세상 #맘수다