어린이 미술 사전 100 - 100개의 키워드로 보는 미술의 모든 것 베스트 지식 그림책 10
수지 호지 지음, 마르코스 파리나 그림, 박재연 옮김 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2023년 9월

100개의 키워드로 보는 미술의 모든것!
 [어린이 미술사전 100]이 주니어 RHK에서 발간 되었네요.
 미술에 평소에 관심이 많고 좋아하는 딸아이가 미술학원을 다니면서 더욱 관심이 많아졌는데 궁금한게 있으면 바로 바로 해결 할 수 있는 자료나 책이 집에 없었어요. 그래서 알아보던중에 만난 딱딱한 느낌이 아닌 친근하고 쉬운 느낌의 어린이 눈높이에 맞는 책이라는걸 느꼈어요.
 양장의 노란색 고급스러운 책표지가 눈에 먼저 들어와요.
여러 아티스트들이 작품을 만드는 활동을 하는 일러스트자체도 멋이 있네요.
 보통 초등 중등 고등학교에서 많이 들어보고 접해보던 미술 용어들이  차례에 수록이 되어 있어요.
 물감, 크레용, 잉크, 청동, 점토와 같은 미술 재료의 특성을 담기도 하고 선, 구도, 질감, 형태와 같은 기본적인 기법들의 용어를 풀어서 설명을 잘 해내고 있어요. 시대별 미술의 특징을 잡은 부분이 저는 꽤나 흥미가 있었네요.  풍경화나 정물화, 초상화같은 작품갈래에 대해서도 잘 설명하고 있다는 점이 좋았습니다.
뒷부분이는 미술사 연대기가 실려있는데요.
선사시대부터 현대까지의 시대별 영향력 있던 기법이나 구도, 재료, 유명란 대표 작가들을 소개하고 있어서 흐름을 알기 좋은 것 같아요.
난이도가 높거나 고급표현들로 어려워 보이는 전문적인 책은 아니지만 막 미술에 흥미를 가지고 즐겁게 일상속에 즐기는 저희 집아이같은 초등의 경우 딱 좋은 눈높이 책이 될 것 같습니다. 그리고 어렵지 않고 아이들 이해하기 쉬운 용어들을 사용하였지만 상식이 풍부해 질 수 있다는 생각을  해보았습니다.
 100개의 키워드를 사용하여서 핵심을 간파하고 물어보면 짧게라도 대답할 수 있는 개념을 심어준 것 같아 만족스럽네요.
 예술의 세계는 입문을 하면 복잡하고 어려울 것이다라는 편견을 깰 수 있는 즐겁게 다가갈 수 있도록 이끌어 주는 이 책을 많은 분들께 소개되면 좋을 것 같습니다.

#어린이미술사전100 #주니어RHK #키워드미술 #미술개념 #미술입문 #어린이미술 #책세상맘수다 #책세상 #맘수다