키다리 초등 3~4학년 학교아침독서용 책가방에 쏙 필독서 세트 전4권 (사은품)
/ 2023년 7월

초등 3~4학년 학교 아침독서용 책가방에쏙 필독서로 딱 좋은 키다리출판사에서 나온 책 4권을 소개합니다.
<단추마녀와 마녀대회>, <잘난 척하는 놈 전학보내기> ,< 그깟 100원이라고?>, <도토리쌤을 울려라!> 이 네권이예요.
어린이 문고라고 해서 시시하거나 유치하지 않고 아이들의 눈높이에서 생각해 볼 수 있는 읽을 거리들로 가득해서 어른인 제가 봐도 재미 있었습니다. 딸아이는 미래에 작가가 되고 싶어하기때문에 책을 읽을 때, 굉장히 꼼꼼히 읽으려 해요. 그렇기에 어린이 문고 종류를 읽으면 등장 인물들간의 갈등상황이나 이야기 전개 상황을 입으로 설명해 낼 수 있을 정도로 여러번 읽고 있어서 이런 책들이 참 도움이 많이 되는 것 같다는 생각이 들어요. 우리 딸아이는 <잘난척하는 놈 전학보내기>라는 책이 제일 재미 있었다고 하네요. 아무래도 예전에 반에서 사이가 좋지 못한 아이로 인해  스트레스받고 그 아이가 전학갔으면 하는 마음이 투영되어서 그랬나봐요. 저도 어릴때 생각해보면 한반에 한명정도는 잘난척 하고싶어 하는 아이가 있었던거 같아요.  그런데 그런 아이들은 사실 친구가 필요했을지도 모른다는 생각이 듭니다. 그런데 사귀는 방법을 잘 몰라서 자기스스로 높은 벽을치고 우쭐해하는게 친구들에게서 마음을 다치지않으면서 자기를 굽히지 않으려는 마음이지 않았을까 싶어요.  아무튼 책 마지막까지 시원한 화해는 아니지만 뭔가 새로운 전개가 일어날것 같은 열린 결말도 마음에 듭니다.
 전 개인적으로 <도토리쌤을 울려라>라는 책 내용이 좋았답니다. 아이들의 이야기를 진심으로 들어주고 잘 울기도 하는 시를 잘 쓰고 싶어하는 교장선생님과 아이들의 이야기입니다.
아이들에게 친근한 도토리쌤은 아이들에게 친근한 교장선생님이십니다. 도토리쌤은 울기위해서 아이들의  감동적인 이야기를 모으는 괴짜로 비춰지지만 사실은 아이들 마음속의 진주나 보석같은 이야기를 꺼내게 함으로써 아이들이 스스로 마음을 잘 들여다 볼 수 있도록 해주고 시도 누구나 쓸 수 있다는걸 알려주기 위한 게 아니었을까 하는 생각이 들었어요.
 <그깟 100원이라고?>에서는 주인공 100원 동이가 돈의 가치를 깨달아 가는 과정을 그린 내용으로 아이들에게 경제 개념을 심어주고 작은 것의 가치와 힘을 배울 수 있도록 해주는 내용이라 적극 추천하도 싶네요.
<단추마녀와 마녀대회>는 단추마녀시리즈 중에 한권으로  마녀의 집이 있는 동네로 이사를 온 머루와 다래네 이야기를 담고 있어요. 아이들이 원래 무섭고 이런 이야기 좋아하잖아요.  못된 아이들을 단추로 만들고 그 수가 많아질수록 신이 난다는 마녀...사악한 마녀로부터 다래를 구해낼수 있을지 궁금하네요.
 아이들과 이야기를 나누기에 글의 전개와 스토리가 탄탄한 키다리 어린이 책읽기 시리즈를 적극 추천하고 싶습니다.
어릴때 읽은 양젤의 책은 차곡차곡 쌓여서 아이의 정서적인 양분이 될거예요. 학교 아침 독서시간에 일기 좋은 책들구성으로 한권씩 가방에 쏘옥 넣어가기에도 좋을 것 같아요.

본후기는 업체로부터 책을 무상으로 제공받아 읽어본 후 진솔하게 작성하였습니다

#동시 #고민 #추억 #질서 #모험 #상상력
#돈 #경제 #부자 #잘난척 #친구 #우정 #학교생활
#책세상맘수다 #책세상 #맘수다