학원비 0원으로 우리 아이 서울대 보내는 노하우 - 공부원동력연구소 허신철 대표가 전하는 ‘엄마표 홈스쿨링’의 모든 것!
허신철 지음 / 나비의활주로 / 2023년 7월

[서평] 학원비 0원으로 우리아이 서울대 보내는 노하우

초등 아이이긴 하지만 아이의 앞으로의 학습에 관한 장기적인 안목이 필요할 것같은 생각이 듭니다.
 요새 사교육 시장이 워낙 넓고 다양해지다보니까 주위에 가장 많은 곳이 학원인것 같다는 생각이 들어요.
초등 입학 전에 예체능학원으로 시작한 사교육은 점차 학령기에 들어서면서부터 영어 국어 수학 과학 사회... 여러과목의 도움을 받기도 합니다. 그런데 학원만 많이 다닌다고 다 되는 것도 아니기에 엄마가 잘 알고 판단해서 적시에 보내면 도움이 많이 될 것 같다는 생각이 들어요.
 그래서 읽어보게 된 책을 소개해볼까합니다.
 허신철님이 쓰신 <학원비 0원으로 우리아이 서울대 보내는 노하우>라는 책입니다.
 서울대 물론 좋죠... 그렇지만 꼭 서울대가 아니더라도 아이의 핵심 역량을 펼칠 수 있는 대학에 교육비를 합리적으로 사용하는 방법 정도로 저는 해석하고 책을 읽어내려갔습니다.
 이 책은 의대를 졸업했지만 치열한 사교육 1번지인 대치동에서 아이들을 가르치며 교육사업을 하고 있는 허신철님이 쓰신 책이예요.  자녀가 스스로 공부에 매진하는 홈스쿨링을 지향하여 쓰신 노하우 듬뿍 담긴 책이라 저도 많이 배워갈 것 같아 읽기전부터 기대가 되었었어요.
 저도 아이를 가르치고 있는 업을 하고 있기도하지만 초등 딸아이를 키우고 있기도 한 입장이어서 사교육비 0원~ 이라고하지만 거부감이 없는 편이예요.  과도한 사교육은 아이 스스로의 공부할 수 있는 능력을 오히려 줄어들게하고 효율성이 없을 수도 있겠다는게 제 생각이기에 책내용과 상통하기도 하거든요.  사교육보다 더 중요한 것은 사실 아이에대한 이해와 잘못된 공부법을 바로잡는 것이예요.
학원의존도가 너무나도 높은 대한민국에서 학원끊고 자율적 학습력을 믿고 공부하라고하면 공부하지마라는 뜻으로 생각하는 가정도 꽤 많은 것 같아요. 부모와 아이의 친밀도도 굉장히 중요한 부분인데 비싼 학원 여러개 수강을 시켜주고 부모역할을 다했다고 생각하고 결과를 바라는것은 정말 안타까운 일이예요. 학원 의존도를 낮추고 부모님도 아이와 많은 대화도 하며 아이의 상황을 잘 파악하고 맙는 대처를 해내는 것도 중요해요.
 아이들은 기성제품처럼 a,b,c타입으로 나눌 수가 없어요. 아이의 기질에 맞게, 우리아이에 맞는 방법을 찾아내는 것, 그게 부모의 역할이죠. 아이수준에 맞는 목표설정과 단계설정 등 외부에 맡길게 아니라 부모가 역할을 해본다면 아이의 학습능력과 목표에 부합하는 계획도 세울 수 있을 것 같아요.
 이 책에서는 방법을 이론적으로 설명하고 있기도 하지만 실제로 저자가 만나본 여러타입의 부모와의 대화내용이 삽입되어 있어서 내가 저자와 상담하는 듯한 느낌도 받았어요.
 사교육 의존도를 낮추고 내적 행복을 함께 챙기면서 더 건강하고 확실한 방법으로 공부하는 아이들이 많아졌으면 하는 생각을 가져봅니다.
 아이들 교육에 관심 많으실텐데 한 번쯤 읽어보시면 정말 도움 많이 될 것같은 책입니다.

#나비의활주로 #학원비0원으로우리아이서울대보내는노하우 #허신철 #공부원동력연구소 #엄마표홈스쿨링 #책세상맘수다카페 #책세상 #맘수다