[서평] 수상한 이웃집 시노다 -1. 똑똑!옆집 여우인데요 수상한 이웃집 시노다 1. 똑똑! 옆집 여우인데요 도미야스 요코 글 오바 켄야 그림 송지현 옮김 옆집 식구가 여우가족이라면? <수상한 이웃집 시노다>는 일본 아동문학작가인 도미야스 요코의 재미있는 상상에서 시작된 시노다가족을 중심으로 펼쳐지는 모험과 따뜻한 가족과의 사랑을 느낄 수 있는 이야기입니다. 고급 양장의 표지에 가족이 모험을 떠나는 듯한 역동적인 장면의 일러스트가 눈에 띱니다. 아이와 표지에서 무슨 내용의 책일까? 같이 이야기하면서 읽어보았어요. 보통 아이가 읽는 책은 어떤 내용일까 먼저 사전에 읽어보는데 이 책은 아이가 너무 재미있을 것 같다면서 가지고 가더니 주말 하루동안 단 숨에 읽어 내었어요. 아직 책 읽기가 잘 안되어서 늘 읽어 주기만 했었는데 아이가 스스로 한 권을 다 읽어내었다니 얼마나 재미있는 책인지 궁금해 지더라구요. 이 책은 여우 엄마와 사람아빠가 결혼해서 아이들은 반은 여우인 셈이라 하나씩 특별한 능력을 타고났어요. 첫째 유이는 바람의 귀를 물려받아 날카로운 청각과 예민한 후각을 지녀서 어떤 사건이 일어날 징조를 잘 알아채는 아이예요. 둘째 다쿠미와 셋째 모에가 사고를 치진 않을까 고심하고 수습하려고 늘 뛰어다니는 믿음직한 장녀예요. 둘째 다쿠미는 시간의 눈으로 일어날 일을 미리 볼수 있지만 그 사건이 언제 일어나는 지까지는 알수가 없다고해요. 호기심도 많고 모험심도 많아 사고뭉치 삼촌과 엮여 집안에 큰 사건을 일으키기도 해요. 셋째 모에는 유치원생 특유의 애교와 귀여움이 있는 아이예요. 생물의 말을 알아듣는 능력을 타고나서 결정적으로 사건에 도움을 주기도 한답니다. 엄마가 여우인 것을 알고 있음에도 개연치않고 결혼을 결심한 식물학자 아빠는 이 가족 유일의 사람입니다. 모든일에 크게 놀라지 않는 것은 아마 결혼 할 때부터 이미 많은 일이 일어 날 수 있다는 것을 알고 마음먹었기에 그럴 것 같아요. 사건이 일어나도 항상 의연하게 대처하는 아빠의 모습에서 가장의 든든함이 느껴집니다. 엄마는 여우이지만 사람의 모습을 하고 있고 가족을 너무나 사랑하는 따뜻하고 포근한 성격을 가졌어요. 이 밖에도 TV시청을 좋아해서 산에서 종종 내려오는 할아버지, 엄마아빠의 결혼을 반대하여 아직 모습을 드러내지 않고 있는 할머니, 불길한 예언을 항상 하고 가서 가족들의 기분을 상하게 하는 이모할머니, 사고뭉치이고 <1권: 똑똑 옆집 여우인데요>편에서 주요 사건의 원인을 제공하는 삼촌, 변신의 달인 스에 이모등이 나옵니다. 여러분은 말할 수 없는 비밀이 있나요? <수상한 이웃집 시노다 1권: 똑똑 옆집 여우인데요>편은 주요 인물의 소개와 가족 간, 이웃간의 관계등을 소개로 시작합니다. 할아버지가 티비를 보기위해 산에서 내려올 때 실수로 데려온 것으로 추측이 되는 새끼 운룡의 등장으로 이야기는 전개가 됩니다. 너무 귀여운 운룡이 우리집 화장실에 살고있다면어떤 기분일까요??^^ 가끔 샤워할 때 비구름에서 비를 만들어 주기도 하고 박하사탕을 너무 좋아하는 귀여운 운룡 말이예요.. 아이들과 너무나 정이 들었지만 언젠가는 보내야한다는 것을 가족은 너무나 잘 알게 됩니다. 아이들은 각자의 능력을 가지고 운룡을 보낼 적당한 시기를 정해봅니다.. 그런데 운룡을 보내기로 한 날, 일은 생각지도 못하게 돌아갑니다. 다쿠미가 어설프게 탁자에 올려 둔, 몸이 커지는 열매를 운룡이 먹게 되어 집안에서 커져버린거예요. 앞으로 어떤일이 일어나게 될까요? 운룡은 무사히 친구들무리에 돌아가서 적응을 잘하게 될까요? 궁금하신 분들은 <수상한 이웃집 시노다 1권: 똑똑 옆집 여우인데요>에서 직접 확인해 보길 바래요!! 그림자에 지기 싫다면 늘 태양을 향해 가슴을 펴고있으렴 재앙과 힘든 일이 생기더라도 당당하게 마주한다면 두려움따위는 없을 것 같다는 메세지의 여운 가득한 책이예요. 아이들과 이야기 해볼 요소도 참 많아요. "넌 엄마가 여우면 어떻게 할꺼야?" -음.. 어쩔 수 없지. 그래도 가족이니까 사랑해줄꺼야..엄마는 안들키려면 나한테 잘 해줘야해. "넌 말 할 수 없는 비밀이 있니?" -있긴한데.. 비밀이니까 말할 수 없어. "우리집에 운룡이 있다면 어떻게 할꺼야? -박하사탕을 주고 꼬셔서 키울꺼야. 학교에도 들고가고 친구에게도 자랑할꺼야.. 그리고 강아지처럼 훈련시켜서 키울꺼야 기상천외한 대답으로 즐거운 시간도 가졌어요. 책 한권으로 문답을 해가면서 티타임을 가져본 게 오랜만인 것 같아요. 아이가 좋아하는 스토리라 더 즐겁게 참여하는 것 같습니다. 이런 책을 만난것도 행운이네요. 다산어린이 블로그와 인스타를 가시면 정보도 가득해요. 우리집은 다산어린이 블로그를 통해 수상한 이웃집 시노다의 독후활동지도 뽑아서 해보았는데 아이가 신나게 써내려가는 모습이 자기가 좋아해서 하는게 느껴지더라구요. 초등 3학년 우리딸은 책을 읽고 작가의 꿈에 더 가까워졌다고 합니다.^^ 독후활동지 여러장이 있는데 아이가 좋아하는 페이지를 뽑아서 해보면 책 내용도 더 오래 기억남고 좋을 것 같아요. 우리집 꼬맹이는 운룡이 인상깊었는지 그리기도 해보고 유토로 똬리틀고 구름에 앉아 박하사탕먹는 운룡도 만들어 보았어요. 책을 제대로 씹어먹는 중입니다. 우리집 꼬맹이는 벌써 수상한 이웃집 시노다2권을 사달라고 아우성입니다. 모에의 역할이 톡톡 빛날 것 같은 예고만 봐도 기대되는 2권입니다^^ <수상한 이웃집 시노다 1권: 똑똑 옆집 여우인데요>를 모험심 탐험심 충만한 어린이들에게 강력 추천합니다!! 다산어린이 공식 블로그 https://m.blog.naver.com/stdasan/223135036130 다산어린이 공식 인스타그램 https://www.instagram.com/p/Ct-z98qSaRG/?igshid=NTc4MTIwNjQ2YQ== 본후기는 다산어린이로부터 책을 무상으로 제공받아 읽어본 후 진솔하게 작성하였습니다 #수상한이웃집시노다 #다산어린이 #도미야스요코 #여우 #판타지 #이웃 #읽기물 #독서 #문해력 #가족 #성장 #함께 #변신 #모험 #용 #비밀