이상한 영어 나라에 빠진 아이들 - 어린이의 영어 자신감이 자라는 동화 한경 아이들 시리즈
허준석(혼공쌤) 지음, 오승만 그림, 빅희쌤(Vicky Leee) 영어 작문 / 한국경제신문 / 2023년 6월

학교에서 영어를 정규과정으로 배우기 시작하는 초등 3학년 아이를 키우고 있습니다. 흔히 이야기하는 엄마표로 7살부터 키워오긴 했는데 아무래도 학원에서 여러 영역을 집중적으로 배워온 아이들에 비해 골고루 발달하지는 못한 것 같아요. 그래서 아이에게 몰아붙이듯이 시켜보니 제가 추구해오던 회화위주의 실용적 영어에 강한 아이에서 벗어나는 것 같은 생각도 들더라구요.
 아이가 스스로 영어에 동기를 얻어서 하게되면 영어를 받아들이는 실력도 잘 늘거란 생각이 들었습니다.
 제가 엄마표 영어를 하면서 의지를 많이 하고 있는 혼공쌤 허준석 선생님께서 글을 쓰셨다고 해서 제가 먼저 읽어 본 책
<이상한 영어나라에 빠진 아이들>이란 책을 소개해볼게요.
아이들은 사실 엄마말 잘 안들어요. 엄마가 아무리 좋은이야기 몇 마디 하더라도 한마디의 주위사람 말을 더 신뢰하죠. 영어공부를 공부로써 익히기보다는 책으로 접하면~~~ 아무리 잇점을 가지고 설명해도... 한귀로 듣고 흘리는 아이들이 많은데 그런 아이들이 재미있는 동화 한 권을 읽고 스스로 자각에 의한 영어공부를 하게되면 얼마나 좋을까요?
혼공쌤이 엄마들 마음속에 들어갔다가 나왔나봅니다.
 만화 혼공 영문법 책을 보면서도 혼공쌤의 위트넘치는 글솜씨에 놀랐는데 <이상한 영어나라에 빠진 아이들>책을 읽으면서 상상력풍부하심에 또한 번 감탄했습니다.
 이상한나라 앨리스를 모티브로 쓰신것 같은데 아이들이 어느날 지원이와 소영이는 수학여행날 수상한 바니아저씨와 함께 얽키면서 갑자기 캐나다 교환학생으로 가게됩니다. 영어를 겁내고 영어이야기만 나와도 울렁거리고 배가 아프던 지원이가 적응을 해가면서 여러 이유로 영어를 즐기게 되는 이야기입니다. 영어공부의 학습 모티브를 생성하는데 좋은 몇몇 요소를 팁을 알려주고 있는데 아이들이 영어를 막연하게 공부라 여기지않고 즐겁게 즐길수 있게 해주는 것 같습니다. 사실 이 소설속에 지원이같은 아이는 저도 포함이 되어요. 아이와 엄마표를 하지만 사실 저도 두려움이 많고 머릿속으로 단어와 문법적 조화를 이뤄야 입밖으로 내뱉는 ..그래서 영어로 할때는 말수가 적은 편이예요. 좋은 표현이 있으면 문장장에 적어 익혀도 보고 여러 매체를 활용해서 듣기에 익숙하게 해야겠어요. 필사하기와 일기쓰는 방법도 좋을 것 같아요. 자기가 실천 할 수 있을 만한 요소를 꾸준히 실천해 보는 것이 중요한 것 같습니다.
 영어를 능숙하게 익히다보면 0.5프로의 지식을 벗어나 60프로 이상의 정보속에서 살아갈 수 있다는 생각을 하게 되었어요. 우물안의 개구리가 아닌 세계속의 아이로 키워보고 싶습니다  물론 저도 영어를 좀더 갈고닦아서 해외여행 가는것이 소원입니다. ^^ 즐겁게 영어를 익히고픈 욕구가 들게 하는 책이었어요. 우리 딸아이에게 읽어보라고하고 주위에도 꼭 소개해야겠습니다.

#한국경제신문 #이상한영어나라에빠진아이들 #혼공쌤 #허준석 #영어자신감 #책세상맘수다카페 #책세상 #맘수다