고전의 숲 - 아주 오래된 서가에서 찾아낸 58가지 지혜의 씨앗
김태완 지음 / 포레스트북스 / 2023년 6월

아이를 키우다보니 공부외에도 아이의 인성도 키워줄 필요가 있을 것 같아요. 공부만 잘하면 다 용서되는 그런 아이로 키우고 싶지않아서 아이가 잘못된 행동이나 말을 하게 되면 지적을 하기도 합니다. 그러나 지적하고 말고 가르치기보다는  좋은 글과 좋은 말들을 함께 읽고 이야기 나누며 자연스레 배우게 하는 것도 좋다고 생각이 들었어요.
그럴때는 고전을 함께 읽어보는 것이 좋다고 생각이 듭니다.
고전이라고 고리타분하고 어렵기만 한 게 아니라 현재에까지 내려져오는 주옥같은 내용들도 시대불문으로 지혜가 가득하기 때문입니다.
 포레스트북스에서 펴내고 동양철학자이신 김태완님이 쓴 <아주오래된 서가이서 찾아낸 58가지 지혜의 씨앗, 고전의 숲>은 고전을 알기쉽게 다섯가지 큰 주제로 나뉘어서 총 58가지 고전의 이야기를 소개하고 있습니다.
 아이와 하루에 한가지 주제를 가지고 읽으면 2달정도에 충분히 내용을 음미해가면서 완독이 가능한 분량입니다.
중국 고전의 이야기들이지만 우리가 알고 있는 사자성어의 배경이 되는 이야기들이 어렵지 않게 설명되어 있어서 한자 음과 뜻을 배우고 알게되는 사자성어와는 다르게 풍부한 해석이 가능하고 깊이있게 이해할 수 있다는 점이 다른 것 같습니다.
 첫번째 숲은 편견에 관한 이야기들로 채워져 있습니다.
읽으면서 느꼈던 점은 내용속의 어리석은점을 보고 쯧쯔 혀차며 볼것이 아니라 나도 어떤 부분 색안경을 끼고 편견을 가지고 보고 있는 부분이 있지않나 되돌아 보는 성찰의 시간을 가지게 되었다는 점이예요.  본인이 맞다고 믿고 다른것을 배척하거나 생각지도 않고 있는 것도 많겠죠. 그러면서 놓치는 점도 분명 많을 거예요.
고전을 읽으면서 느낀 점은 분명 예나 지금이나 사람들이 생각하고 행동하는 점, 깨달아서 변화할 수 있다라는 점입니다. 시대가 다르더라도 세상의 이치가 비슷하기에 고전에서 현대의 문제의 답을 찾아보는 것도 좋을 것 같아요.

두 번째숲은 행복에 관한 이야기들이예요.
요새 정신과를 찾는 현대인들이 많다고 들었습니다. 마음먹기도 쉽지 않은 세상이고 마음대로 되지 않는 세상속 답답함이 많아 생기는 병이 많다는 이야기겠지요.
세상늘 살아가는 원동력인 행복과 불행은 책에서 말하듯 종이1장 차이일지도 모르겠습니다. 마음가짐에 대한 이야기들 몇 편이 살려있는데 그 중에 "증자의 자녀교육법" 내용이 와닿았어요.
공자의 제자 증자의 아내가 시장을 가려는데 아이가 따라가려고 떼를 쓰니 아내가 돌아와서 돼지고기를 먹게해준다고 했다고해요. 아내가 시장에서 돌아오니 증자가 돼지를 잡을 준비를 하고 있어서 연유를 물으니 아이는 부모를 따라 배우기때문이 아이를 속이면 아이는 어미를 믿지못하고 남을 속이는 꼴이기에 지켜야한다는 거예요. 얼마 전에 티비에서 어느 자녀교육에 관한 프로그램을 보았는데 거기서 전문가가 나와서 하는 이야기와 일맥상통했어요.
아이와 공부끝나고 게임을 하기로 했다면 아이가 잊어버리고있어도 마지막에 꼭 게임을 시켜주라고 하는 이야기였어요.  아이가 잊어버렸다해도 부모와의 신뢰를 주기위해 실행하라는 거였어요. 말은 이렇게 행동과 함께 해야한다고 합니다.
고전에서 삶의 지혜와 혜안을 얻을 수 있는 좋은 책을 꼭 읽어보셨으면 합니다.

본 후기는 업체로부터 책을 무상으로 제공받아 읽어본 후 진솔하게 작성하였습니다.

#고전의숲 #김태완 #포레스트북스 #사자성어
#책세상맘수다카페 #책세상 #맘수다