챗GPT가 제안하는 미래 자녀 교육 - 예측 불가능한 변화에 대처하는 부모와 아이들을 위한 전략
이두호.챗GPT 지음 / 싸이프레스 / 2023년 6월

아이를 양육하고도 있고 교육하고도 있는 입장에서 교육에 상당한 관심을 가지고 있습니다.
 최근 챗 GPT를 활용한 교육법이 한창 붐이 일어서 유투브 영상을 많이 시청하고 있어요.  교육관련 세미나에 참석하여도 빠지지 않고 등장하는 화두는 미래교육, 챗GPT이야기입니다.  피할 수 없으면 직접 경험해보고 조금 더 전문적으로 활용을 해보고싶다라는 생각을 가지게 되었습니다.
이두호님이 쓰신 <챗GPT가 제안하는 미래 자녀 교육>이란 책 제목을 본 후에 챗GPT를 올바르게 이해하고 활용해 볼 수 있겠다는 생각이 들었습니다.
챗 GPT는 말그대로 혁신적으로 우리 삶을 바꿔 놓을 것 같다는 생각이 듭니다. 그렇지만 인간의 고유영역에 어떤 형태로 어느수준으로 침투할지에 대해서는 의견이 분분하기에 방향성을 모색해 보는것도 중요하다고 생각해요.
이 책은 처음에는 챗 GPT를 활용한 교육법을 제시하거나 활용법을 일목요연하게 설명하는 책인가 했어요. 그런데 다 읽어보니 교육 지침서이긴 하지만 저자와 챗GPT가 묻고 대답하는 과정을 담은 새로운 형태였어요.
저자가 고민하던 교육에 방향이나 양육에 관한 이야기, 진로나 현 시점에서 부모의 역할등을 물으면 챗 GPT가 대답을 하지만 생각보다 정교하게 대답을 했다고해요. 그래서 저자가 책을 구상하고 쓰기까지는 한 달 정도밖에 소요가 되지 않았다고하니 놀랍네요.
세상을 살다보면 급변하는 기술이나 변화등이 생겨나도 적응을 하면서 발전시켜 나갔어요. 혹시 사람이 하는 일을 대체해서 오히려 사람이 밀려나는 건 아닌가 고민과 걱정도 많이 하고 있기도 하지만 분명히 이 시대 패러다임에 올라타면 그에대한 대책이나 부작용을 줄이는 방법을 찾을 수 있을거예요.
이미 지금 교육현장은 AI를 활용한 수업연구와 활용이 적극 이뤄지고 있습니다. 곧 학교에서 개인 맞춤형 디지털 교과서를 활용하여 수업도 다각화 한다고 해요. 그렇게 되면 수업 참여도가 어느정도 아이들 수준에 맞게 가능해서 수업이 가능할 것으로 생각이 되요. 인공지능은 학생 개개인의 학습데이터를 수집하고 이를 분석해서 학습특성과 수준, 문제점을 파악하여 아이들이 수준에 맞게 설명과 관련 문제를 자동 생성하여 개인맞춤이 강화될 거라고 하네요.
더 이상 배제할 수 없는 시대 흐름이라고 생각합니다. 그렇지만 모든것을 아이들이나 인공지능등에만 맡겨둬서는 안되요. 분명 인간이 대체할 수 없는 점은 있을 거예요.
다양한 형태의 기술과 교육의 만남을 통해 자기주도 학습이 가능해지더라도 그와중에 또 배제되는 아이들도 있을텐데 그건 사람의 관찰과 따뜻한 감성이 어울어져야 할 것 같다고 생각이 듭니다. 좋은 하이테크를 기반으로 모든 분야에 긍정적으로 인간과 공존할 수 있는 환경속에서 활용될 수 있기를 희망해봅니다.

여기서 구매가 가능합니다.

#챗GPT #자녀교육서 #자녀교육서적 #아이교육 #미래자녀교육 #자녀교육서추천 #책육아 #책세상맘수다 #책세상 #맘수다