우리 반 에디슨 우리 반 시리즈 23
이여니 지음, 홍연시 그림 / 리틀씨앤톡 / 2023년 5월

리틀씨앤톡에서 23번째 우리반 시리즈인 <우리반 에디슨>이 나왔어요. 딸아이가 아주 좋아하는 시리즈라서 저도 같이 읽는 답니다. 아이는 아이대로 독서기록장을 쓰고 있고 저는 여기에 조금 남겨 볼까해요.
우리가 아는 그 에디슨 맞아요.. 조금 설명을 하자면 죽음의 순간 정말 말도 안되게 카론이라고하는 죽은 사람을 태우고 스틱스 강을 건너는 유령을 만나게 됩니다. 카론은  나타나서 악연을 풀어라는 말을 합니다. 생전 유령에 관심이 많던 에디슨은 이 상황이 어떨떨 하면서도 지난 삶에서의 악연이라면 악연이었던 테슬라를 떠올려요.
이 책은 에디슨이라는 유명한 과학자의 알려진 업적과 일화도 잠깐씩 나오지만 그 뒷이야기, 비하인드 스토리를 잘 녹여내고 있어요. 테슬라와 교류와 직류식 전기로 힘다툼을 한 이야기도 있네요. 쓰러진 에디슨은 깨어나보니 현대의 서울 강해준으로 살아야하는 운명이었어요. 며칠동안 여기서 악연이었던 테슬라를 찾아서 악연을 풀어야한다고하니... 골치가 아파지는데요. 에디슨은 소연이, 은우와 람께 신비클럽을 만들어서 어떤 미스터리한 사건을 해결해보려고해요. 그러다 테슬라도 이세상으로 왔다면 만나서 해결을 해보려고 하는 그런 스토리예요. 아이와 이 책을 읽어보고 에디든에대해서도 호기심이 생겨서 찾아 읽어보았어요.
 우리반 에디슨은 픽션과 논픽션이 적절히 섞인 오묘한 스토리 라인이 돋보이는 책이예요.
  우리는 에디슨이 말하고나 의도한 일 들을 제대로 이해하면서 기억하는 걸까요?
에디슨은 테슬라를 이기기위해 전기의자를 교류식으로 발명한다던지 동물실험을 한 적도 있고 좀 눈살찌푸리게하는 스완과 특허권 소송등의 사건들처럼 신사적이지 못한 행동을 한 적도 있어요.
업적평가는 시대에따라 판단하는 사람들에따라 갈릴 수 있으나 열정을 가지고 살았다는 점, 끊임없이 노력하고 발명하는 정신은 우리가 배우고 또 재워야 할 점 같아요.
현시대에 우리의 위인은 누구일까요? 어떠한 분야에 특출한 재능이 있는 사람들이겠죠? 자기가 하는 일을 진실성있게 마주한다면 누구라도 위인은 될 수 있다고생각해요.
내가 잘하는 나만의 무기를 하나쯤 가지는 어린이로 아이가 자랐으면 합니다.

#우리반에디슨 #토머스에디슨 #리틀씨앤톡 #이여니 #홍연시 #우리반시리즈 #책세상맘수다 #책세상 #맘수다