NEW! 중학생 공부법의 모든 것
백정은 지음 / 꿈결 / 2023년 6월

요새는 입시에대한 정보가 고등에 국한 되는 것이 아니라 초등에서부터 많이 알아야 되는 세상같아요.
자주 바뀌는 입시의 동향, 경향에 대한 정보를 수집하고  미리부터 준비하는 초등 중등도 많아졌어요.
서울, 수도권쪽은 초등 의대반이 생겨났다고하니 높아진 교육열만큼이나 특별한 학습법에도 많은 관심을 가지고 있는 현실입니다.
독서 전문가이면서 학부모대상 진로, 진학, 독서, 글쓰기 강의를 하는 백정은 선생님이 지은<중학생 공부법의 모든것>을 소개해 볼까합니다.

어쩌다보니 3년이나 코로나 시대를 맞게 되면서 교육 부분에도 많은 영향이 생긴 것 같아요. 원격수업을 하게됨으로써 학력격차도 심해졌어요  그 속에서 자기주도적으로 학습을 효율적으로 하는 아이들이 상위권을 이어나가는 것은 당연한 일이 되어 버렸지요.
 같은 시간 같은 제한적인 요소가 발생하도라도 효율성을 가진 학습법을 가지고 본인이 주도적으로 해나간다면 언젠가는 빛을 발할 수 있을거예요.
초등과 중등은 공부법이 많이 달라집니다.
초등에서는 기초 지식을 완성하는 단계라면 중등은 고등학교 진학후에 성공적인 대입을 준비하는 골든 타임이기때문에 이 시기를 주목하는 학생, 학부모님들이 많아요.
이 책은 조금 더 효율적인 국어, 수학, 영어, 사회,과학,한국사등 과목별 학습법을 소개하고 있습니다. 그리고 학년별로 수행평가나 첫 내신시험 공부법, 고교진학 준비하는 학평공부법을 알기쉽게 정리하여 독자로하여금 궁금함이 해소되도록 돕고있어요. 그리고 교과활동과 창체활동(창의적 체험활동), 성적 산출법등 학교생활과 용어 설명을 도와주어서 용어가 낯선 부모님들이 쉽게 알 수 있도록 도와줍니다. 중학교 입학 전에 읽어본다면 학교생활 뼈대를 짜는데 많은 도움을 받을 수 있을 걸로 생각되어요.
공부에는 맥락이 있고 효율적인 학습을 위한 짜임새있는 계획도 필요합니다. 그런데 혼자 공부를 해보려고 하면 벽에 부딛힐 때가 많습니다. 궁금한데 물어보기 애매한 방법들을 시원하게 담아놓아 학교생활에 큰 도움이 될 거 같아요. 중학교 입학전이나 곧 지필평가를 치르는 중2, 고교진학을 앞둔 중3 학생이나 학부모님께서 읽어보신다면 지금의 부족한 부분을 어떻게 채워야할지 계획을 세우기 편하실 거예요.
중등 생활 뿐아니라 고1과 맞물려있는 중3을 위한 가이드도 좋습니다. 영재고, 특목고, 자사고, 일반고등 진학할 수 있는 고교의 특성을 알아보고 내가 가진 장점을 극대화 시킬 수 있는 학교를 선택할 때 읽어보면 좋아요
 혼공 플랜을 잘 짜서 계획하에 잘 수행할 수 있다면 멋진 학교생활과 더불어 계획 실천과 결과물로 더 기분좋게 마무리 할 수 있다고 생각합니다.
 그리고 중학3년동안 학급만큼이나 중요한 독서력을 키우는 조언도 아주 좋았어요. 비문학 지문을 잘 읽는 방법등을 읽어보니 꾸준하게 하면 도움 많이 될 것 같아요.

학습만큼이나 능력을 발전 시켜줄 수 있는 역량을 키우려면 정보도 중요한 몫을 할 것 같아요.
이 책은 중학교 생활을 좀 더 잘 보냈으면 하는 전문가가 하나하나 옆에서 일러는 듯한 느낌으로 풍성하게 담은 책이라서 꼭 추천해주고 싶습니다.

본 후기는 업체로부터 책을 무상으로 제공받아 읽어본 후 진솔하게 작성하였습니다.

#꿈결출판사 #중학생공부법 #예비중학생 #자녀교육서 #백정은 #입시정보  #책세상맘수다카페 #책세상 #맘수다