생각 담은 한 문단 초등 글쓰기 (3-4학년용) - 문단의 기본기·5가지 갈래글 완전 정복
강승임 지음, 김영진 그림 / 다락원 / 2023년 4월

[서평] '초등글쓰기 워크북'으로 딱인 <생각담은 한문단 초등글쓰기 3~4학년용>- 다락원

초등 입학이 엊그제 같은데 우리 아이가 벌써 초3이 되었네요.
아이의 학년이 올라갈수록 국어 지문도 길어지고 서술형 문장제 문제도 각 과목마다 많이 나오더라구요. 요즘은 객관식, 단답형의 문제들보다 서술하는 능력을 보는 평가방식으로 많이 바뀌는 추세라  글을 잘 읽고 잘 쓰는 게 중요하다고 생각이 듭니다.

학교에서는 일주일이 한편이상의 일기글을 쓰도록 하고 있고 초3 교과서에도 문단 단위의 글덩어리를 배우고 있길래 지금이 글쓰기 공부의 적기라는 생각이 들었어요.

여러가지 책들 중, 다락원에서 나온 <생각담은 한 문단 초등글쓰기 3~4학년용>교재로 골라보았어요.

이 책은 문단의 기본기를 배우고 일기, 독서감상문, 설명문, 논설문, 상상문등 5가지 갈래글 쓰는 방법을 체계적으로 쉽게 배우도록 구성이 되어 있답니다.

글쓰기를 좋아해서 미래에 어린이들에게 꿈과 상상력을 자극할 수있는 선물같은 글을 쓰고 싶다는 딸아이에게 꼭 맞는 책이 아닐 수 없어요. 다른 책은 해보자고해도 도망가기 일쑤인데 이 책은 아이가 먼저 하고싶다고 가져온 책이예요.
 책의 구성을 보면 하루 2장 분량이예요. 총 30챕터로 구성되어 아이의 속도에 맞게 조절해서 계획해 완성할 수 있을 것 같아요.
만화로 된 한 장은 글쓰기의 문제점과 핵심사항을 파악하기 쉽게 되어 있고 직접 나술술의 팁을 가지고 글쓰는 방법을 익히게 되요.
그 다음 글쓰기 핵심 워크북이 있는데 간단한 문제 체킹을 해본 후에 배운 내용을 토대로 주제를 가지고 글을 실전 얀습을 하게 되어 있어요. 구성도 복잡하지 않고 나술술이라는 인물이 글쓰는 팁을 주는 그런 포맷으로 되어 있어서 딱딱하지 않아요. 쉬우면서도 글쓰는 포인트를 확실히 잡을 수 있기 때문에 조금씩 조금씩 문단 엮어쓰기를 비롯해서 어느새 글쓰기 실력이 성장 할 것 같아요.  복잡하지 않고 글을 어떻게 써야할 지 망설여질때 어떤 내용위주로 쓸 수 있을까 힌트를 몇가지 제시해주기 때문에 생각하고 손으로 실천하다보면 금방 늘겠죠?
<한문단 초등글쓰기 3~4학년용>의 메뉴얼을 따라 하다보면   기본다지기를 시작으로 초등 6년동안 학교에서 배우는 일기쓰기, 독서감상문쓰기, 설명문쓰기, 논설문쓰기, 상상문쓰기 종류를 쓰는 포인트를 배움으로써 자신감도 상승하고 마스터도 가능해 보여요.
1~2학년용은 '초등학생 바른문장 만들기'책으로 공부하고, '생각 담은 한 문단 초등 글쓰기' 초등 5~6학년용도 출간예정이라고 하니 각 학년과 수준에 맞게 글쓰기 책을 연결해서 공부할 수 있어요. 다락원은 이런 연결 시스템이 잘 되어 있어요.

아래 온라인 서점 사이트에서 구매가 가능하답니다.

예스24 https://bit.ly/3HieTcA
알라딘 https://bit.ly/40XUQat
교보문고 https://bit.ly/449tMaG

다락원 유아어린이 블로그, 카페,인스타그램에도 자주 들어가보고 있는데 어린이들 어학, 교육관련 소식과 정보가 가득하답니다.

블로그 https://blog.naver.com/darakwon_pre
인스타그램 https://www.instagram.com/darakwon_pre
카페 https://cafe.naver.com/darakwonchild

#초등글쓰기 #초등글쓰기책 #초등글쓰기교육 #글쓰기책 #글쓰는방법 #초등글쓰는방법 #초등국어 #초등국어책 #글쓰기교육 #독서감상문쓰기 #독서감상문 #논설문쓰기 #논설문 #상상문 #문장쓰기 #책세상맘수다카페 #책세상 #맘수다