WOW 세상의 모든 와우 : 인체 대탐험 - 우리 몸 구석구석 모험을 시작하라! WOW 세상의 모든 와우
민디 토머스.가이 라즈 지음, 잭 티글 그림, 김현희 옮김 / 물주는아이 / 2023년 4월

[서평]  wow세상의 모든 와우 인체 대탐험- 물주는 아이

아이들은 세상의 모든 것을 궁금해 하는 것 같습니다.^^
태어나서 말하고부터는 매일이 질문이고 매일이 알아가는 과정인거죠. 그런데 아이의 질문에 선뜻 대답을 하지 못하는 경우도 종종 있습니다. 그런 상황들이 생기면 같이 찾아보곤 하는데요. 우리 인체에 관해 아주 재미있는 상식들을 모아 놓은 책이 있어서 소개해 볼까합니다.
 물주는 아이 출판사에서 나온 " wow 세상의 모든 와우 인체대탐험"입니다.
언젠가 어느 과학자가 티비에 나와서 강의를 하는 것을 들었는데, 우주로 보낼 성능이 아주 좋은 컴퓨터를 엄청난 자본을 들여 만들어도 사람 1명보다 못하다고 하더라구요. 사람 고유의 순간 판단력과 실행력을 지금 최첨단 기술로도 못구현하기 때문이라고해요.  우리 인체는 아주 정밀한 기계,로봇이상의 기능을 가지고 있다고 하는데 이 책은 아이들 눈높이에 맞춰서 신체 각부위에 대해 쉽고 재미있는 이야기를 많이 담고 있습니다.

머리, 뇌, 몸의 겉에서 속으로, 운동계, 순환계, 호흡계, 비뇨계, 소화계 면역계, 생식계등 총 8개 장으로 구성이 되어 있습니다.
 내용은 글밥이 적당한 수준으로 초2정도 아이가 부담없이 읽고 이해할 수 있는 수준의 난도를 가지고 있어요. 일러스트가 너무 멋져요. 어렵지않고 친근하고 아이가 무서워하거나 안보려하지 않게 그리고, 복잡하지 않게 그려진 것도 책읽는 기쁨중에 하나인 것 같아요.
머리중이 눈 파트를 재미있게 읽었습니다. 요새 태블릿, 핸드폰, 많은 매체에 노출되는 나이가 어려지다보니 요새 아이들 시력이 그렇게 좋지 않은 것 같아요. 그래수 다양한 파트중에서 눈부분이 가장 시선이 갔던것 같아요. 눈썹의 다양한 쓰임새라는 부분은 아이랑 특히 재미있게 읽었어요.
땀이나 빗물이 눈으로 들어가는 것을 막아주는 역할도하고 차양막처럼 강한 빛을 막아주는 역할도 하지요. 이물질이 눈에 직접 들어가는 것도 어느정도 막아주기도 하구요. 그리고 사람의 감정을 표현하는 것에도 눈썹은 많이 좌우가 되는 부분인것 같아요.  눈에 이물질이 들어갔을때 대처법이라건지, 1분간 눈꺼풀이 움직이는 횟수등도 궁금했는데 알아갈 수 있어 유익했어요. 눈썹이나 눈동자, 우주인의 눈물등 다양한 호기심을 채우기에도 정말 좋은 책이예요.
이처럼 각 챕터마다 양질의 정보가 많이 수록되어 있어요.
저도 읽다보니 알게 되는 상식들도 굉장히 많아 졌어요. 아이랑 재미있게 이야기 나누다보니 어느새 한권 뚝딱 읽어낼 수 있었어요.  무엇보다 아이들이 먼저 책을 찾아올 정도로 일러스트도 풍부하고 읽을 거리등이 많아요. 인체관련 종합 상식책인것 같네요^^ 아이가 자기 몸에대해 많이 알게되어 신체를 더 아끼고 각 기능이 잘 발현될 수있도록 건강하게 자라났으면 좋겠습니다.

#물주는아이 #wow세상의모든와우 #인체대탐험 #책세상맘수다카페 #책세상 #맘수다