악동 김블루의 친절한 과학 3 - 지구, 전류와 전압, 대기와 해양 악동 김블루의 친절한 과학 3
오차(이영아) 그림, 조영선 글, 샌드박스 네트워크 외 감수, 악동 김블루 원작 / 위즈덤하우스 / 2023년 4월

[서평]악동 김블루의 친절한 과학3

요새는 교과서 밖에서도 과학 상식을 재미있고 쉽게 배울 수 있는 프로그램이 많은 것 같습니다. 지역마다 과학관도 많이 생겼고, 과학을 즐겁게 배울 수 있는 동영상, 각종 실험 키트들도 많지요.
 그 중에 아이가 좋아하는 악동 김블루 시리즈는 과학을 좋아하는 아이들이라면 거의 다 알 것 같네요.
 <악동 김블루의 친절한 과학>3편 지구, 전류와 전압, 대기와 해양편이 새로 나왔어요.
 구독자가 170만인 슈퍼 크리에이터 김블루와 함께 즐겁게 과학의 원리를 알아보는 책으로 전편 2권도 아주 유명하죠.
3편은 지구, 전류와 전압, 대기와 해양 총 3개의 주제를 다루고 있습니다. 김블루를 포함한 몇몇 등장인물들이 만화속에서 재미있게 다양한 현상들을 이야기 나누고 경험함으로써 원리를 발견하고 독자에게 알려주는 형식을 취하고 있습니다. 그렇다고 무조건 만화만 실려있는 것이 아니고 원리를 일반화한 현상으로 정리해서 마무리를 해놓았어요.  이렇게 생각해볼 수도 있겠구나 하는 주제를 다루기도 하고요. 그 일이 일어날 수 있는 이유나 일어날 수 없는 과학적 원리를 설명해주는데 재미있게 옆에서 이야기 들려주는 느낌같았어요. 아이도 글밥이 긴 책을 잘 못읽는 편인데 이 책은 만화로 재미있기도 하지만 유익해서 빠져들어 읽더라구요. 그리고 더 궁금한 점은 찾아보기도 하구요.
예전에는 학습만화라도 읽는게 보기 별로였는데 순기능도 분명 있는것 같아요. 아이가 읽는 학습만화를 먼저 제가 다 읽어보는 편인데 남는게 없는 웃기기만 한 책이 아니라서 정말 이런 책 만드는게 더 어렵겠다 싶어요.
아이와 읽은 내용 중에 해수면 높이 변화에 대한 내용이 인상깊었어요. 학교에서 배우기도 한 것 같은데 너무 친절한 설명으로 아이가 바로 이해를 하더라구요.
그외에도 다양한 주제들을 가지고 즐겁게 배울 수 있으니 초등 저학년 아이들이라면 꼭 추천해주고 싶습니다.

본 후기는 업체로부터 책을 무상으로 제공받아 읽어본 후 진솔하게 작성하였습니다.

#위즈덤하우스 #악동김블루의친절한과학 #김블루 #과학학습만화 #악동김블루의친절한과학3 #책세상맘수다카페 #책세상 #맘수다