국어 쑥쑥 표현 쑥쑥 초등 사자성어 초등학생을 위한 고전 학습만화
송재환 지음, 인호빵(남지은, 김인호) 그림 / 위즈덤하우스 / 2023년 4월

[서평]  국어 쑥쑥 표현쑥쑥 초등 사자성어

아이들 학습 능력이 국어능력이라는 말을 많이 듣습니다.  책보다 핸드폰이나 컴퓨터등 미디어에 익숙한 아이들이 학습을 하거나 독서를 할 때 읽고 이해를 하는 문해력 수준도 많이 낮아졌다고 연신보도되고 있습니다.
우리말의 80%가량을 차지하는 한자어에 대한 공부를 재미있게 즐기면서 한다면 우리 말을 이해하는 데도 도움이 될 것이고 관용적 표현에도 익숙해서 도움리 될거라 생각이 듭니다. 그래서 아이와 같이 사자성어를 공부해 보려고 해요.
 송재환선생님이 쓰시고 위즈덤 하우스에서 출간된 <국어쑥쑥 표현쑥쑥 초등사자성어>는
말의 중요성편, 인간관계편, 노력과 성공편, 역경과 지혜편 총 4편에걸쳐 총 55가지 사자성어를 소개하고 있습니다. 실생활에서 많이 들어본 사자성어로 구성이 되어 있고 그동안 배우고 익힌 부분을 다시한번 즐겁게 알아보는 쉬어가는 마당 코너가 있네요.
 의욕은 앞서지만 막상 아이에게 어떤 방법으로 이끌어줄지 고민이 되었는데 부모님을 위해 어떻게 아이에게 사자성어를 가르치거나 도와줘야할지에대한 코칭 부록이 수록되어 있어서 너무나 유익했답니다.
 제가 생각하기에는 한자성어를 낱글자위주로 암기를 해서 바로바로 말해내는 것 보다 한자성어에 쓰인 각각의 한자어들이 어떤 뜻이 있고 4글자가 모여서 어떤 해석과 어떤 속뜻을 가지고 있는지를  아이와 이야기하면서 알아가는 과정이 중요한 것 같아요. 그래야 자연스레 우리말할때도 녹여서 쓸 수 있을 것 같아요.
이전에 한자어 사자성어기반의 전집을 구매한 적이 있어서인지 아이가 이야기로 많이 기억을 하고 있었어요.
"국어쑥쑥 표현쑥쑥 초등사자성어" 책은 1개의 사자성어가 2장으로 구성이 되어 있습니다. 한 장은 전반적인 이해를 돕는 만화가 아주 유머러스하게 그려져 있고요. 뒤에 한장은  속뜻, 사자성어가 들어간 문장을 구성해보기, 사자성어를 활용한 상황 이해하기연습하는 부분이 있고 따라 한자와 뜻을 써봄으로써 뜻을 마음에 한 번 더 새기는 계기가 될 수 있는 것 같아요.  그리고 배운 사자성어를 가지고 짧은 퀴즈도 풀 수 있어요. 구성은 간략하지만 아이가 즐겁게 배우고 있는게 눈에 보인답니다.
중고등학생이 된다면 좀 더 체계적으로 한자낱글자학습이 이뤄져야하겠지만 초등수준에서 너무 가볍지도 않고 너무 어렵지도 않은 수준으로 구상하고 제작된 책같네요.
 아이도 근래에 다뤄 본 한자공부 중에 가장 부담은 없지만 활용은 정말 잘 하고 있어요.

엄마, 저 오늘 학교에서 박장대소한 일이 있었어요,
왜 동문서답을 하고 있나요?
장유유서이니 먼저 드세요.
제가 게임에서 괄목상대 할 정도로 많이 늘었죠?
저 한자 일취월장하고있죠.?
저 닌텐도가 오길 학수고대하고 있어요...
이건 십중팔구 2번입니다...

이렇게 다양하게 활용해서 쓰고 있답니다. 아직 문제를 꼼꼼히 풀지 않았지만 한자어와 만화는 여러 번 보고 익힌지라 대략적으로 아이가 이해를 하더라구요!!

많은 초등학생들에게 추천하고 싶습니다.

본 후기는 업체로부터 책을 무상으로 제공받아 읽어본 후 진솔하게 작성하였습니다.

#국어쑥쑥표현쑥쑥 #초등사자성어 #국어쑥쑥표현쑥쑥사자성어 #송재환 #인호빵 #위즈덤하우스 #초등한자추천
#책세상맘수다카페 #책세상 #맘수다