개념연결 초등 사회 사전 - 140개 질문과 개념으로 초등 사회 완전 정복! 개념연결 초등 사전
배성호.주수원 지음, 김영화 그림 / 비아에듀 / 2023년 4월

[서평]비아북- 개념연결 초등 사회 사전

초등학생 딸아이가 창작동화나 픽션종류의 책을 자주 보는데 책의 편독이 갈 수록 심해져서논픽션 종류의 책을 들여봐야겠다는 생각을 했습니다.  사회문화등의 인문적 지식을 좀 갖추고 상식을 좀 채워주고 싶어 알아보다가 전집류 말고 초등 교과 연계가 되는 책이 있는데 아이가 너무 좋아해서 소개해 볼까합니다.
 비아에듀에서 출판된 < 개념연결 초등 사회사전>입니다.
이 책에는140개의 질문과 그에 따른 답을 한장씩 꾸꾹 담아내어져있어요.
아이들의 질문과 호기심은 정말 끊임없잖아요? 호기심을 채우면서도 교과와 연계도 되는 개념배경지식을 탄탄하게 세워주는 책이라 제가봐도 너무 잘 만든 것 같다는 생각이 들었습니다.

아이는 이 책을 처음부터 읽지않고 좋아하는 주제마다 골라서 읽기 시작했습니다. 읽다보면 다시 읽고싶어하는 부분이 생겨서 포스트잇으로 책윗쪽에 표시도 해두면서 정말 제일 좋아하는 책이 되었어요. 며칠 사이에 손때가 탈 정도로요.
 초등 교과연계가 되어 있다고 하지만 딱딱한 교과서의 지식전달의 목적책이아니라 읽다보면 술술 궁금증이 해결되고 사회라는 과목을 아주 좋아하는 아이가 되어 있을 것 같아요. 각각의 토픽마다 제목위에 학년및 구준이 표시되어 있지만 내용이 어렵지 않고 재미있는 주제도 많아서 학년 구분을 따로 하지 않고 읽어보고 다뤄도 좋을 것 같다는 생각이 들어요.
이 책은 정치.법/ 사회문화/ 경제/ 지리로 섹션이 나뉘어져 있답니다.
한 주제에대한 궁금증이 제목으로 설정되어 있고 30초 해결사라는 부분에서 빠르게 내용설명을 들어볼 수 있어요. 그러고도 호기심이 생긴다거나 더 알고싶다면 다음페이지의 풍부한 읽을 거리들을 보고 확인해보면 좋을 것 같아요. 마지막으로 해당 주제와 관련하여 연결박스라고 짧은 읽을거리가 같이 수록되어 있는데 상식의 폭을 넓혀 볼 수 있는 부분이라서 알차답니다.
 아이가 즐겁게 읽은 주제 한편을 소개해볼게요.
<메타버스는 뭐하는 버스예요?>라는 질문내용입니다. 포스트코로나를 지나오면서 자주쓰이는 메타버스라는 용어에대한 이해와 어떤 부분에 어떻게 쓰이는지에 대한 설명이 짧지만 재미있었나봐요. 요새 언택트 활동이 늘어나면서 회의나 수업을 할때 화상을 통해 만나기도 하고 게임을 하기도 하며 시장이 참 넓어졌답니다. 해외가수가 메타버스 세상에수 콘서트를 열어 전세계 팬과 만남을 갖기도 하고요, 시간과 장소의 제약없이 할 수 있는 활동도 많아진것 같아요.  그에따른 직업도 많이 늘어나구요.
 또 아이가 좋아하던 주제는<동물원 돌고래를 왜 바다로 보냈을까요?>편입니다.
드라마를 통해 고래에 관심을 많이 가지고 았기도하고 아이의 호기심 해결을 위해 고래가 있는 아쿠아리움을 방문하기도 했던터라 이 주제는 아이가 더 집중해서 읽더라구요. 지능이 높은 돌고래를 잡아서 교육을 시키고 돌고래쇼나 전시장에 평생을 갇혀살게 하는 비인간적인 행태를 꼬집는 주제이기도 합니다. 아이도 돌고래의 행복을 위해 바다로 돌려보내는 것이 좋겠다고 글을 보면서 자료를 찾아보면서 이야기 합니다. 돌고래뿐아니라 많은 동물들이 인간을 위해 사육되고 훈련을 하면서 살아가고있는데 많은 부분이 개선이 되고 동물도 평생을 행복하게 살았으면 좋겠다고 이야기를 나눠 보았어요.
 초등 사회사전이라는 제목을 가지고 있지만 많은 인문적 지식을 다루고 있기에 아이뿐아니라 같이 지도하면서 성인이 보아도 오~~ 이게.그래서 그랬던건가? 하면서 깨닫는 부분도 상당수 있어요. 상식교양서적이라고 봐도 좋을 것 같아요.
 아이와 이런저런 이야기를 해보면서 더 알고싶은 내용을 찾아보는 활동도 해보면서 살아있는 공부를 할 수 있도록 많이 이끌어주는 책같습니다.
 부모와 아이가 공통 관심사를 찾아보고 같은 주제에대해 알아보며 이야기 나눠보는 것은 지식습득 측면뿐아니라 교감과 소통의 수단으로 좋을 것 같다는 생각이 듭니다.
동화책도 좋지만 이러한 논픽션류의 책도 다뤄봄으로서 우리가 살아가는 세상의 흐름을 배울 수 있고 이해하면서 사회라는 과목또한 다르게 느껴볼 것 같아요.
초등학생이 있는 집에 꼭 구비해두시면 좋을 것 같습니다.

#비아에듀 #비아북 #개념연결초등사회사전 #초등사회사전 #초등인문교양 #초등사회 #책세상맘수다카페 #책세상 #맘수다