쌤이랑 초등수학 분수잡기 5학년 - 유튜브 ‘현직 초등교사 안쌤’ 무료 강의 제공 쌤이랑 초등수학 분수잡기
안상현 지음 / 쏠티북스 / 2023년 3월

[서평] 쌤이랑 초등수학분수잡기 5학년

유투브로 요새는 많은것을 배우고 알게되는 세상입니다. 아이 공부에 관련된 정보를 유투브를 통해서 많이 알게되었는데 그중 학교생활에 대한 여러가지를 알려주는 <행복한 초등생활을 위한 초등교사 안쌤>채널을 구독중입니다. 차분하면서도 중요한 부분을 잘 짚어주는 시원함으로 자주 듣곤 해요. 초3이지만 안쌤의 유투브 강의와 더불어 <쌤이랑 초등수학분수잡기 4학년>편에 이어 <쌤이랑 초등수학분수잡기 5학년>을 시작하게 되었습니다.이미 3학년 올라오기전에 5학년 1학기 분수를 끝냈었어요. 현행 심화에 집중을 하다가 다시 초5 분수를 하려고 하는데 아이가 너무도 많이 잊어버린거예요..
다시 <쌤이랑 초등수학분수잡기 5학년>을 시작하게 되어 몇 페이지를 하게 되었는데 역시나 딸끔한 유투브 Qr코드로 접속하여 강의를 들으니 아이가 더 잘 이해가 된다고 해요.
책구성은 너무간결하고 좋아요. 분수를 특별히 다루는 문제집이라서 분수 주제를 가지고 개념잡기와 기본문제-발전문제-단원 마무리까지 확실하게 정리해주는 점이 마음에 들었어요.
사실 다른 단원에 비해서 수를 다루는 단원들은 서로 유기적으로 연결이 되어 있는데 이 책은 분수부분이 특화가 되어 있다보니 분수의 기초가 부족한 친구들은 5학년편이 아니라 3,4학년들 중에서 골라서 풀어도 될 것 같고요. 3학년이지만 이해력이 좋은 친구들은 4,5학년편으로 연결해서 해도 되는 것이 장점이예요. 수준별 주제벼루맞춤 수업이 가능하다는 장점으로 많은 학원들과 엄마표 하는 분들사이에서도 많이 쓴다고해요.
매일 학습의 분량이 정해서 하면 어느새 5학년편 한 권도 금방 끝이 날 수 있겠죠 이 책에 day1~day17까지 나뉘어져 있긴 한데 아이 성향과 진도에 맞춰서 가감하면 될 것 같아요.
우리집아이는 하루 2장으로 통일을 하기로 했어요. 부담없지만 다양한 유형을 다뤄볼 수 있어서 아이가 부담을 많이 안느낄 수 있어서 꾸준히 진득하게 할 수 있어요.
총 4단계 시스템이지만 저는 특별히 3단계 발전문제의 응용편이 마음에 듭니다. 단순한 개념을 정리하고 서술형도 다루고 있어서 개념의 정리를 더 명확하게 해 볼 수 있는 장점때문입니다.
그리고 개념에 충실한 문제집이라서 연습용 계산 교재를 하지 않고 이 책으로 통일을 해보아도 될 정도로 연습량도 괜찮아요. 안쌤특유의 나긋나긋하고 포인트 잘 짚어주시는 유투브 강의를 곁들인다면 아이가 훨씬 입체적으로 이해를 하면서 즐겁게 학습할수 있을것 같아요. 한 번 보았었던 개념이지만 아이는 생각보다 한학기동안 안하고 있더니 많이 잊어버렸는데 기억을 되살려가면서 개념잡기에 몰두하고 있어요. 효과가 아주 좋아요. 쏙쏙들어오는 개념설명이 있기도 하지만 책이 일단 내용상 간결함과 가시적으로 이해가 잘 되는 그림들이 수록되어 있게 때문인것 같아요. 아이가 이해가 잘되니 한장 두장 푸는 것을 겁내지않고 빠르게 완성중입니다. 즐겁게 한권을 마스터 할 수 있도록 옆에서 같이 공부해 볼 예정이랍니다.

본후기는 업체로부터 책을 무상으로 제공받아 읽어본 후 진솔하게 작성하였습니다

#쏠티북스 #쌤이랑초등수학분수잡기 #안쌤 #안상현 #초등분수 #쌤이랑초등수학분수잡기5학년 #책세상맘수다카페 #책세상 #맘수다