초등 사자소학 - 분당강쌤의 수능 필수어휘, 초등학교 때 시작하는 수능 필수어휘, 사자소학 50개 무료 강의 제공
분당강쌤 지음 / 시원북스 / 2023년 3월

[서평] 초등 사자소학 -시원북스/분당강쌤

아이교육에 고민을 많이 해본 부모님이시라면 한번쯤은 유투브에서 분당강쌤의 강의를 들어보셨으리라 생각듭니다.
현재 국어학원을 운영중이시기도 하시지만 과밀화되어있는 현재의 사교육시장에 대한 솔직한 이야기를 많이 하셔서 업계에서 미운털이 박히고 계시다는 분당강쌤.
알고리즘으로 처음 듣게 된 강의를 들어보고는 매료가 되어서 순차적 모든 강의를 다 들어본 것 같아요.^^
그 분당강쌤이 국어와 밀접한 관련이 있는 한자공부에 대해 이야게 해주신 적이 있었습니다. 여러 한자 교재와 책으로 공부를 해오긴 했지만 방법적인 부분과 효율성부분에서 긴가민가하던 차에 선생님이 직접 책을 써주셨네요.
유투브 채널에서도 강조하셨던 초등한자학습방법으로 이야기 자주 해오셨던 사자소학부분이네요.
제목은 <초등 사자소학>이예요.
초등때 시작하는 수능 필수어휘들을 엮어 만드신 책으로 사자소학 50개와 추가 한자어 200개를 담아서 효율적으로 공부할 수 있도록 펴내셨어요.

어렸을때 집에 사자소학책이 있었는데 부생아신 모국오신~으로 시작하는 책으로 한장만 딱 읽고 외우고 끝냈던 쓰린 기억이 있는데, 분당강쌤이 추천하는 초등 한자준비교재로 좋다고하니 다시보이더라구요.
이 사자소학은 다른 사자소학을 소개하는 책괴 좀 다른 점이 느껴졌어요. 자주쓰이지 않는 한자어가 섞이거나 요새 시대에 걸맞지 않는 내용을 배제하고 담은 사자소학책이라하고 서울대를 한트럭보냈다는 분당강쌤이 수능어휘의 뼈대를 만들어 주는 실용한자어위주로 만드셨다고하니 달리보이더라구요.

아무리 좋은 책도 설명을 글로만 읽게되면 머리에도 안들어오고 빨리 접게 되는데 이 사자소학책은 분당강쌤이 QR코드를 찍어서 직접 강의를 들어볼 수 있도록 해주셔서 실제로 도움이 많이 되는 것 같습니다.
한자를 직접적으로 암기하는 방식이 아닌 글에서 실제로 사용이 어떻게 되는지에대해 초점을 두고 학습을 하도록 설계했고 공부도 그렇게 하라고 해주셔서 포인트 잡게 좋네요.
그리고 아이들의 연령이나 이해도수준에따라서 학습방법을 권장해주셔서 그 루트따라 가면 좋을 것 같아요.
소리를 내어서 읽어보고 그 듯을 새기면서 반복연습을 하면 어느새 한자실력도 쑥 늘어나고 사자소학에 담긴 인간 본연의 성장을 이룰 수 있는 발판이 되지 않을까 생각이 듭니다.
 책을 읽다보면 우리글의 70%이상이 한자어기에 한자어를 제대로 익히면 책을 읽는 독해력에도 도움이 될 뿐더러 한자를 활용한 폭넓은 과목의 학습에도 도움이 될 것 같아요. 한자어를 배우는 것은 어려가지 방법이 있고 대체로 학습으로써 접근하는 이유이기도 하지만 사자소학으로  우리 조상들이 어린 아이들에게 가르치려고 했던 윤리덕목이나 우리가 지켜야할 온고지신을 직접 배워보고 익힘으로써 학습과 내면의 성장을 같이 해볼 수 있는 기회가 될 것 같아요.
50강으로 이루어져 있지만 천천히 또는 빠르게 진행하고 또 반복해서 온전히 받아들여지면 좋겠습니다.

#초등사자소학 #분당강쌤 #사자소학 #초등한자공부 #수능어휘 #시원북스 #책세상맘수다 #책세상 #맘수다