마천루 빌딩 네거리에 슈퍼 히어로가 나타났다 쑥쑥문고 89
김미숙 지음, 한호진 그림 / 우리교육 / 2023년 3월

[서평]마천루빌딩 네거리에 슈퍼히어로가 나타났다-우리교육

아이들 책을 함께 읽다보면 그 나이 아이들이 배워야하는 감정을 느낄 수 있고 아이를 이해하는데 도움이 되기도 합니다. 그리고 호흡이 짧아서 짧은 어린이 드라마를 한 편 보는 느낌이 나기도 합니다.
우리교육 쑥쑥 문고 89번책 신간인 <마천루 빌딩 네거리에 슈퍼 히어로가 나타났다>를 소개 해볼까합니다.

이 책은 총 3편의 단편이야기가 실려있습니다.
표지제목인< 마천루빌딩 네거리에 슈퍼 히어로가 나타났다>외에도 <북극곰을 냉장고에 넣는방법>그리고 <쥐구멍> 총 3편의 단편이 맛깔나게 소개되어 있습니다.

얼마 전 울산 한 지방에서 사고나서 차체가 옆으로 넘어진  차에 여기저기 있던 사람들이 모여서 1톤의 차를 일으켜 세웠다는 이야기를 들었어요. 비슷한 이야기는그 외에도  많이 들어 본적이 있습니다. 사람들은 본능적으로 위험을 감지하고 골든 타임을 지키기위해 자기하던일이나 가던길을 돌려  우루루 뛰어와서는 신속하게 119에 신고하고 사고현장을 댓가없이 수습하고 돕습니다. 그리고는 빠른 현장 정리를 한후 자기 갈길을 다시 갑니다. 이책의 <마천루 빌딩 네거리에 슈퍼히어로가 나타났다>편은 그렇게 사고가 발생한 사건에 당연하게 달려가서 다친 사람들을 돕고 다시 일상으로 빠른 회복을 하는 내용을 보여줍니다. 사람들의 특별한 히어로는 따로 존재하지 않고 마음속 본능에 자리잡고 있다는 걸 알려주고 뭉치면 큰 일도 손쉽게 해 낼 수 있는 협덩의 이야기를 보여줍니다.
사실 뭉클한 내용은 두번째 편인<북극곰을 냉장고에 넣는 방법>입니다. 주인공 여자아이의 장래희망은 북극곰 전담 사육사입니다. 그래서 북극곰에 관심이 많은데 북극곰과 우연히 대화를 한 후 고민을 하게 됩니다..북극곰을 냉장고에 넣는 방법이라는 제목과 같은 고민이요. 그런데 고민의 시간이 길어지고 하루쯤이야라는 생각으로 약속시간에 방문을 못하게되요. 그러고는 다시는 북극곰을 못보게 되어요. 북극곰과의 슬픈 이별내용 뿐아니라 지금 직면한 환경문제와 지구온난화를 미루지말고 당장의 방법을 모색해보아야한다라는 강한 메시지를 주는 것 같았어요. 아이들이 읽어보고 이야기 나눠보면 배울 점이 참 많을 것 같다는 생각이 들어요.
<쥐구멍>편은 누구나 한 번쯤 무안하고 부끄러운 상황에 쥐구멍을 찾고 싶어하는 상황을 재미있게 상상하여 쓴 글이예요. 부끄럼을 이겨내고 한계단 올라감으로써 성장할 기회가 될 수 있다는 이야기가 인상깊습니다. 한 번쯤 닥치는 수렁에서 용기를 내고 현실을 직면해서 부끄럼을 이겨내 볼 수 있도록 격려를 해주는 책이예요. 즐겁게 읽었습니다.

#마천루빌딩네거리에슈퍼히어로가나타났다 #북극곰을냉장고에넣는방법 #쥐구멍 #우리교육 #초등저학년추천 #쑥쑥문고 #김미숙 #책세상맘수다카페 #책세상 #맘수다