수학은 암기다 - 대치동 입시 수학 30년 내공의 비밀
김현정 지음 / 한국경제신문 / 2023년 2월

[서평] 수학은 암기다- 김현정 지음/한국경제신문

초등 아이의 엄마이자 초중고 아이들에게 수학을 가르치는 일을 업으로 가지고 있는 나는  이 책의 제목을 보고 바로 읽어보고 싶다는 생각이 들었습니다.  갈수록 수학의 비중이 높아지는 입시현장속에 아이들이 효율적으로 공부 할 수 있도록 해주고 싶은 마음에서 고민이 많았습니다.
아이들에게 공식이 만들어지는 일반화 과정을 설명해준후에 문제를 조금 더 빠르게 풀기위해서 일반화 과정은 시간이 걸리기도 하고 이미 검증이 되었기에 공식을 활용해보자가 합니다. 그런데 과정을 잊어버린 공식을 암기하다보니 사실 왜 그렇게 공식이 나왔는지에 대한 이해가 부족한 경우도 보았고 공식을 잘 외우지 못해서 이상하게 풀기도 한 경우를 보기도 했습니다. 그리고 어떠한 유형의 문제를 푸는 방법에 대해 과정을 공부를 하는데 아이들은 보통 수학을 이해의 과목이라고 여겨서 이해가 된 다음시간이 지나서 다시 풀때 그 풀었던 기억은 하지만 막상 어떻게 푸는지에 대한 기억이 없는 경우도 많이 있었어요.. 수학도 이해를 바탕으로 암기가 수반이 되어야 하는 과목이다라고 이야기해줘도 잘못된 방식의 암기또는 이해로만 끝내버리는 경우때문에 문제의 풀이를 완성하지 못하는 경우가 있다보니 이 수학의 암기에 대한 근거를 좀더 실을 수 있을 만한 부분이 필요했습니다.
 서울대 수학교육과를 졸업하고 학교, 학원가에서 강의를 해오신 김현정 선생님의 경험담과 비법등을 담은 <수학은 암기다>라는 책은 지금 시점에서 나에게 꼭 필요한 책이아닌가 싶었어요.
공부를 할때는 수학의 숲을 먼저 보고 그 안의 나무를 바라보면 체계도 잡히고 내가 공부하고 있는 부분과 다른 영역과의 연계성을 이해해가며 진행 할 수 있어요. 그리고 빠른 문제 풀이를 위한 공식의 암기를 위해선 공식의 탄생과정에대한 증명이 꼭 필요합니다.
이 책에서는 현장에서 직접 겪어 본 아이들의 공부 방법의 문제점의 해결책을 제시하고 개념공부와 복습법, 오답노트를 효율적으로 하는 법등 공부 전반에 대한 응축된 방법을 알려주는 고수의  노하우를 느껴볼 수 있습니다. 수학뿐 아니라 다른 과목에도 적용해 볼 수 있겠죠? 수학 공부의 본질을 잘 파악해서 공부법을 교정해 본다면 성공적인 수학학습이 결과로도 이어질 거라고 믿습니다.

#수학은암기다 #한국경제신문 #김현정 #수학공부법
#수학암기법 #수학잘하는방법 #책세상맘수다카페 #책세상 #맘수다