기적의 초등 영문법 1 - 문법 개념 잡고 쓰기에 강해지는 초등 필수 문법서 기적의 초등 영문법 1
서영조 지음 / 길벗스쿨 / 2023년 1월

[서평]길벗스쿨 -기적의 초등 영문법1

아이와 영어공부를 같이한지 4~5년차 입니다.
아이에게  영어가 공부가 아닌 언어로 자리잡아주길 위해서 신경을 쓴다고 썼는데 아이가 학령기에 들어서고 듣는 정보들이 많아지다보니 가끔은 혼란이 오기도 합니다. 어떻게해야 실용영어와 학교영어사이의 밸런스를 맞출 수 있을까하는 고민을 늘 하곤해요.
원서를 함께 읽다가 보니 아이의 빈구멍이 자주 눈에 보이고 저도 전공자가 아니다보니까 아이를 어떻게 이끌어줘야할지 방법적으로 머리와 마음의 충돌이  생기기도 합니다.
그래서 학원을 보내보아야겠단 판단하에 동네 학원을 쭉 돌면서 상담을 해본 결과 결국은 집공부가 아직은 맞다라는 결론이 내려졌습니다.
아직은 초3이면 이른 나이이지만 문법적인 부분을 잡아줘야겠다는 생각도 들고 부족한 구문해석부분을 채워줄 만한 길잡이가 필요하다 느꼈습니다.

제가 선택한 책은 기적의 초등영문법 시리즈입니다.
일단 제가 잘 잡아주기 힘들기에 동영상 강의가 잘 되어 있는 책을 골라야했고 길벗이라는 출판사에 책을 자주 접했었기에 신뢰감이 있었습니다. 기적시리즈도 많이 했었구요.
동영상 강의가 가장 큰 메리트였어요.

이 책의 특징은 문법을 균형적으로 잘 잡을 수 있는 시스템이라고 생각이 듭니다. 동영상으로 강의를 접하고 이해한뒤 각각의 유닛마다의 개념을 보고 정리를 해볼 수 있어요. 직관적으로 이해를 할 수 있도록 돕는 그림자료, 도표등으로 가시적 효과를 주었다는 점이예요. 설명이 너무 많아 눈에 띄지 않는다면 무슨 소용이겠어요. 장황한 설명보다는 깔끔한 그림, 감결한 정리부분이 처음 문법을 접하는 아이에게도 부담이 덜 수 있는걸 같았어요.
개념 설명 이후에는 기초탄탄연습이라는 부분에서 기초 개념에대한 꼼꼼하지만 과하지않은 동그라미치기, O,X등의 방법으로 빠르게 파악해 볼 수 있는 부분이 있어요.
그 다음장 스텝 2에서는 알맞은 것 찾기 및 간단한 단어써넣는 형태등으로 규칙적용 연습코너가 있습니다.
스탭 3에서는  센텐스를 직접 고쳐서 적어보는 코너가 있어서 처음 쓰기를 해보는 아이들에게 중요한 부분이라고 생각해요. 간단한 단어쓰기를 거쳐서 한 문장을 완성해봄으로써  문장의 구조를 이해하며 쓰는 훈련도 되는것 같아요.
문법을 우리 어릴때는 깜지를 해가면서 배웠었는데 기적의 영문법은 개념공부 후에 3단계에 걸친 학습 과정속에서 자연스럽게 문법을 이해하고 쓰기까지할 수 있는 과정의 책인것 같아요. 입문자에게도 부담스럽지않게 시작할 수 있는 힘을 주고 엄마표의 가장큰 문제점인 부가자료및 개념 설명의 부담을 덜어주네요.
본문으로 학습하고 워크북으로 한번 더 정리를 할 수 있어요. 길벗스쿨의 e클래스를 접속하면(Qr코드 ) 단어리스트와 단어테스트지, 문장받아쓰기워크시트도 다운받아서 활용할 수있답니다.
책 한권만 준비했을뿐인데 강의와 부가 학습자료까지 풍부하게 퍼주는 컨텐츠는 많지 않은 것 같습니다. 아이도 엄마도 행복하게 학습할 수 있는 멋진 교재 기적의 초등영문법시리즈를 추천합니다.

#길벗 #기적의초등영문법 #영어동영상강의 #엄마표영어
#서영조 #초등필수문법서 #영어문장쓰기 #책세상맘수다카페
#책세상 #맘수다