교과 연계 초등 영재 사고력 수학 지니 1 - 융합 사고력 강화를 위한 단계별 수학 영재 교육 교과 연계 초등 영재 사고력 수학 지니 1
유진.나한울 지음 / 넥서스에듀 / 2023년 1월

누구나 아이가 4학년이 되면 영재원을 꿈꿔보지 않나요? 물론 아이가 재능이 있거나 해보고 싶어하는 생각이 있다면 말이예요. 말도 안되는 선행이나 심화를 아이의 속도에 맞지않게 나가다 탈나는 경우를 많이 보아온 저로써는 아이의 속도에 맞게 아이의 욕구에 맞게 가르치고 배움의 기회를 조고싶어요. 그러나 마음과 머리가 가끔은 또 따로 일때가 있죠. 영재원이나 영재를 꿈꾸지는 않아도 아이에게 다양하고  즐거운 사고력문제들을 접하게 해주고 싶었습니다.
시중에 많은 교재들이 이미 있고 관련 학원도 많은 걸로 알고 있습니다. 그러나 사고력을 배우거나 가르쳐야하는 영역이라고는 생각하지 않아요.
독서력이라던지 깊게 어떤 질문지에 대한 생각을 깊게 가져보는 행위를 많이 해보는 아이일수록 커지는 부분이 아닐까 싶어요. 양질의 사고령배양을 위한 화젯거리를 일반 부모들이 매번 찾아올 수 없기에 좋은 교재를 선정해보는 눈도 중요해요. 넥서그에듀에서 이번에 나온 교과연계 초등영재 사고력 수학 지니를 소개해 볼까합니다.
실제 학교일선에서 영재수업을 하고 계신 선생님이 집필하셨어요.
 이책의 가장 큰 특징은 교과 연계하고 하지만 교과서에서는 깊게 다루기 어려운 마방진 수열, 펜토미노, 수의 규칙등을 다양하게 접금 한 방식이었어요.
 호기심을 충족 시켜 줄 만한 인문학적 소양을 먼저 두 페이지 가량에 싣고 읽을거리와 문제를 던져줍니다. 그럼 아이와 함께 분석해서 읽어보고 그 내용에 연계된 문항을 풀이해봅니다. 심화나 사고력은 해보지 않아서 어려우면 어쩌지 했는데 의외로 아이는 너무나 즐겁게 읽고 풀어요. 교양서적을 보듯이 아이가 즐기는 모습을 보니 영재수학을 너무 어렵게 대하지 않아도 되겠다는 생각과 조금 친밀함도 드네요.
생각하는 힘을 어떻게 키워야할지 고민을 해보신 적이 있다면 이 교재를 함께 보는 것 추천드려요.  배경지식 속에서 스스로 연결고리를 찾아내어서 문제를 탐구하고 해결해보려고 하는 끈기를 가지게 되는 점이 좋아요. 그리고 어른이 도와주지 않더라도  읽고 결과도출을 위해 탐구해보려는 게 너무 기특하더라구요. 결과는 틀려도 좋구요. 과정의 즐거움을 맛볼 수 있다는게 중요한 것 같아요.
실제 영재원에서도 이러한 주제들을 가지고 아이들과 생각해보고 탐구해본다고 하네요.
가정에서도 미리 그 과정을 생각해보고 대비해 볼 수 있다는 점이 흥미있어보여요. 과학분야를 너무 좋아하는 아이인데 영재원 과학분야의 책도 이렇게 나온다면 아이가 즐겁게 볼 것 같다는 생각도 들어요.
 연산이나 도형, 그 외에 방정식 함수등 여러파트의 수학이 융합되는 과정도 중요하지만 깊은 사고력을 요하는 문제를 많이 다뤄보면 수학적 흥미뿐 아니라 여러 복합적 이해관계가 성립되어 융합적인 사고를 할 수 있지 않을까 하는 생각을 가지게 됩니다. 영재만을 위한 수학이 아닌 영재성을 키워주거나 잠재된 능력치를 끌어올려주기위해서 보편적인 가정에서나 학원등에서도 좋은 사고력 영재교육 교재로 학습해본다먼 좋을것  같아요.
교과연계 초등영재 사고력 수학 지니시리즈는
1 - 3~4년,  2 - 4~5학년, 3 - 5~6학년 3권으로 나뉘어져있어요. 아이의 학습 과정 상태에 따라 선택해서 학습이 단계별로 가능하네요.
책끝 날때쯤엔 아이의 탐구호기심이 더 많이 늘어났으면 좋겠어요.

#교과연계초등영재사고력수학지니 #지니 #영재수학 #초등영재 #넥서스에듀 #융합사고력 #유진 #나한울 #책세상맘수다카페 #책세상 #맘수다