AI 한국사 게임 : 삼국시대의 재미있는 이야기 1 AI 한국사 게임
은하수 지음, 무나 그림 / 하나미디어 / 2023년 1월

[서평]AI 한국사게임 -하나미디어
한국사에 막 관심을 가지게 된 딸아이가 좋아할만한 책을 고르다가 아이 수준에 맞으면서도 생생한 한국사의 장면을 즐겁게 느낄 수 있는 책을 알게 되었습니다.
AI한국사 게임이라는 책인데 학습 만화가 아닌 소설같은 책이라서 아이가 뒷 내용을 상상할 수 있고 단순한 재미만 주는 것이 아니라서 너무 좋더라구요.
아이가 읽기 전에 제가 먼저 읽어 보았습니다.  어른이 읽어도 빠른 전개감과 내용들이 흥미로웠어요.
아이가 읽는 책은 사실 내용상 적합도를 알기위해서 먼저 읽어 보는 편인데요. 이책의 특징은 역사를 나열식으로 설명하고 있는 것이 아니라 가상의 캐릭터 인물인 리카라는 인물을 따라 인물 중심의 한국사를 따라 전개 되고 있는 점이 다른 것 같아요.
신라시대 최초의 여왕인 선덕여왕과 김유신의 이야기, 고구려시대의 소서노, 주몽, 유리왕의 이야기, 소서노의 아들인 비류, 온조의 백제건국의 시조이야기, 그리고 고구려 연개소문과 양만춘장군이야기 총 3편의 이야기로 전개하고 있습니다.
리카와 함께 시간여행을 떠나면서 게임을 하듯 퀴즈를 풀면서 포인트를 획득하기도 하니 진짜 게임세상에 와있는듯한 설정이 아이들이 좋아할 만한 것 같아요. 단순한 재미를 위한 소설류가 아닌 각 시대별  특별한 인물의 상황이나 시대적 배경을 자연스레 그 당시로 타임슬립을 하여 있는듯 느낄 수 있는 점이 다른 한국사 관련 책들과 가장 큰 차이점 같아요. 저는 삼국시대의 재미있는 이야기 1편을 먼저 읽어 보았는데 다음 신간이 나온다면 또 아이와 읽어볼 의사가 있습니다. 역사를 좋아하지만 시대적 나열을 힘들어 하는 친구들이 있다면 적극 추천 하고 싶어요. 촘촘한 사실을 배경으로 많은 지식을 담고 있지 않지만 인물과의 연계성을 통해 그 시대상을 이해하고 한국사를 즐겁게 진입하기 좋을 것 같습니다.

​#한국사 #게임 #타임슬립 #시간여행 #모험 #인공지능 #가상인간 #AI한국사게임
#하나미디어 #책세상맘수다 #책세상 #맘수다