수학 요괴전 8 - 보이지 않는 위험 : 분수의 곱셈과 나눗셈 개념연결 초등수학 모험 만화 8
이한율 지음, 정현희 그림, 최수일 정보 / 비아에듀 / 2022년 12월

수학요괴전 8권 : 보이지않는 위험 - 분수의 곱셈과 나눗셈
 저는 사실 아이에게 만화로된 학습관련 도서를 많이 사주지 않았었어요. 만화는 만화라고 생각했었기때문이죠. 그런데 그 생각의 틀을 많이 깨어준 게 수학요괴전이예요.
서점에서 1권을 예전에 사준후에 아이가 틈틈이 보면서 깨우치는 뭔가가 있는걸 같았어요.  그래서 학습만화도 웰메이드가 있구나 생각이 들었습니다.
비아에듀에서 펴낸 수학요과전은 각 인물들이 어떤 사건을 해결하기 위해서 고난과 역경을 이겨내는 과정에서 무기같이 사용하는 지식으로 수학적 지식을 활용하는 내용입니다. 각 권마다 중점적으로다루는 개념이 있는데 단순 재미를 위한게 아닌가 싶어서 제가 먼저 읽어보고 아이에게 권했어요.
저희집 아이는 촏올라가는 아이이지만 초5섬행을 하고 있어요. 분수의 덧셈뺄셈까지는 무난했는데 곱셈 나눗셈부분에서 많이 헷갈려 하더라구요. 그래서 수학요괴전 8권 분수의 곱셈과 나눗셈을 활용해보기로 했습니다.
이책의 특장점이라함은 내용에 녹아있는 수학적 깊이와 개념을 결코 가볍지 않게 다루고 있다는 점입니다. 그리고 챕터가 끝날때마다 정리가 되어 있어서 전문적으로 마무리를 해보고 넘어갈 수 있도록 한 점이예요. 재미와 유익함을 극대화 시킨것 같아요.
일단 수학이라하면 도망가던 녀석이 스토리에만 푹 빠진게 아니고 내용적으로도 이해하려고 노력하고 있어요.
학습만화라도 전문적으로 이해를 바탕으로 많은 선생님들이 감수해주신 덕분인것 같습니다.
그리고 마지막에는 학년별 개념 연결 지도가 되어 있어서 지금 부분이 아래학년과 상위학년테서 어떻게 연결되는지 한 눈에 볼 수 있는 것도 좋은 것 같습니다.
나무만 보지않고 숲을 볼 수 있게끔 되어 있는 개념 연결지도는 꼭 한 번 정리해주고 싶었거든요.
재미와 유익함을 함께 녹여서 만든 하나의 개념 기초단계 책이라봐도 될 것같아요. 앞의 시리즈도 잘 만들어졌고 뒤에 나올 책도 기대가 됩니다.
수학요괴전시리즈는 아이들이 즐겁게 개념을 이해 할 수 있도록 머릿속에 틀을 마련해주는 에피타이저같은 용도로 사용하셔도 좋을 것 같아요.
방학을 맞이한 친구들에게 꼭 추천드립니다.

#수학요괴전 #비아에듀 #수학요괴전8 #이한율 #분수의곱셈과나눗셈 #초등분수 #초등수학 #책세상맘수다 #책세상 #맘수다