프랑스 교육처럼
이지현 지음 / 지우출판 / 2022년 11월

[서평] 프랑스교육처럼 - 지우출판 / 이지현

초등학교 입학하고나니 아이 학년이 올라가는게 정말 빠르다고 생각이 되네요. 초1때는 마냥 아기같던 꼬맹이가 초2가 되었는데 제법 언니스런 모습도 생기고 사리분별을 하며 성장하는 모습을 보니 기특하고 대견하기도 합니다. 한편, 곧 시작 될 아이의 학령기를 어떻게 보내야하나 마음 한켠에 씁쓸한 감정도 섞여나옵니다.
 어릴때는 허용이 되고 용납이 되던 것들이 아이가 한 살씩 올라갈 때마다 기대치만큼 허용불가한 사항도 많이 생겨났습니다. 정해진 학습분량을 지키지 못하거나 해야할 일을 미루고 놀이에만 몰두하고 있을 때 단전 아래에서부터 화가 치밀기 시작합니다..그러다가 쌔근쌔근 자는 모습을 보면 아이에게 노는게 중요한데 내가 생각한 기대치만큼 안되고 있다고 하루종일 몰아세워 결국 울음 터트린 아이에게 미안한 마음이 봉긋봉긋 올라옵니다.
교육이 뭘까?
 아이에게서 내가 어릴 때 채워지지 못했던부분이나 이루지 못했던 부분을 대리만족시키기위해 이리도 부산을 떠는 건지.. 남들 하는 학습량에 아이가 못따라가서 도태가 될까봐 시키는 건지..
내 아이가 주류가 되길 바라는 마음이 사실 크지만 그게 아이의 행복과 연결되어 있을까 하는 의문도 듭니다.
그래서 만나게 된 한 권의 선물같은 책을 소개하고자 합니다.

프랑스 교육처럼

이 책은 프랑스에서 고등학교 대학교를 나와 한 아이를 키우고 있는 한국인 이지현님이 쓰신 책이예요.
 프랑스 교육이 한국의 교육보다 맹목적으로 낫다라는 게 아니라 배울 점도 분명히 있고 직접 생활을 해봄으로써 느꼈던 이방인의 시선에서 프랑스 교육의 부분을 잘 이해할 수 있도록 생생하게 담았습니다.

제가 좋아하는 영어 강사님의 딸이 프랑스 소르본느대학에 입학을 하여 가끔 그의 유투브를 보며 프랑스 교육의 장점에 대해서는 어느정도 들어와서 익숙한 부분이긴 하지만 그 강사님도 3자의 입장에서 전해들은 것이라 좀 멀게 느껴졌는데 이 책에서 저자가 궁금했던 부분의 내용을 세세하게 섬세히 다뤄줘서 도움이 많이 되었습니다.
 우리나라의 수능격인 바칼로레아에 대한 정확한 이해도가 부족했는데 경험에 의한 이야기들이 생생하게 전달이 되어 있어요. 생각을 기르는 토론식 철학수업을 토대로 교과서보다 사고에 대한 성찰과 고찰에 대한 중요성을 교육에서 중시여긴다는게 놀랍고 새로웠답니다.

백년대계 교육이라고 했던가요..
교육은 한 사람을 세우고 한 나라를 바로세우는 근간이라고 하죠. 하루 아침에 변화를 이루려는 것보다 시대에 맞는 교육철학을 정립하고  도태되지 않는 흐르는 강물처럼 변화도 즐기고 현재의 좋은 것도 지키며 발전할 수 있으면 좋겠어요.
우리 아이들이 살아갈 세상에는 무형의 지식 습득과 활용, 사고의 확장과 패러다임을 만들어가는 살아있는 교육의 k교육이 되었으면 해요.

프랑스 교육의 현재를 느껴보고싶은 모든 이들에게 추천드립니다.

#프랑스교육처럼 #이지현 #지우출판 #바칼로레아 #자아실현 #가치계발 #책세상맘수다 #맘수다 #책세상 #프랑스교육 #프랑스교육시스템 #프랑스유학 #한국교육 #학교교육 #교육관련책 #교육관련서적 #교육서적 #교육도서