햄릿 처음 읽는 셰익스피어 걸작선
티머시 내프먼 지음, 야니프 시모니 그림, 김경희 외 옮김, 윌리엄 셰익스피어 원작 / 해와나무 / 2022년 11월

어릴 때 셰익스피어의 로미오와 줄리엣 책을 처음 접하고는 빠져들어서 4댜비극시리즈를 읽기 시작한 기억이 납니다.
슬프지만 사랑이야기가 너무 좋아 처음 읽기 시작했는데 갈수록 어려운 등장인물들과 길어지는 서사에 어랴워서 책을 끝까지 완주를 못하다가 성인이 되고나서야 다 읽어본 것 같네요.
아이들에게 고전문학을 읽게 하고는 싶은데 자칫 어려워서 저처럼 다 못읽게 될까봐 아이 수준에 맞는 글밥과 어투로된 책을 찾아봐야겠다고 생각했습니다.

해와나무 출판사에서 나오느 처음읽는 셰익스피어 걸작선 시리즈의 햄릿을 만나보았습니다.
양장 겉 커버를 펼치면 가볍게 등장인물 소개가 되어 있고 50페이지도 안되는 분량으로 정리된 서사가 펼쳐집니다. 스토리가 중심이 되어 있고 아이들이 어려워 하는 정서의 이야기나 자잘한 사건은 배제되어 있어 간결하여 아이들이 읽기에도 큰 무리가 없어요. 지겹지 않게 읽어볼 수 있는 셰익스피어 걸작선시리즈예요.
햄릿은 셰익스피어 4대비극 중 한 편입니다.
본인과 이름이 같은 아버지 햄릿의 원한을 풀어주기위해 숙부인 클로디어스왕을 죽여 복수를 할 결심을 하지만 원칙과 정당성을 이유로 기다리다가 자신까지 위험에 처하게 됩니다. 실수로 연인인 오필리어의 아버지폴로니어스를 죽이게 되어 그의 아들인 레어티즈와 결투를 벌이게 됩니다.
통쾌한 복수의 감정보다는 복수를 두고 자신속의 두 내면이 갈등하고 선택하면서 생기는 비극을 섬세하게 잘 표현한 냐용의 햄릿. 아이가 이해하기에는 어렵고도 이상한 이야기(?)들이지만 고전의 묘미를 알아가면 빠져드는 수밖에 없어요.
아이에게 첫 고전책으로 선물하기 너무 좋을 것 같습니다.

#햄릿 #처음읽는셰익스피어걸작선 #해와나무 #셰익스피어 #초등고전책추천 #책세상맘수다 #책세상 #맘수다