중학교에서도 통하는 초등수학 개념 잡는 수학툰 11 - 통계에서 양자 물리학까지 중학교에서도 통하는 초등수학 개념 잡는 수학툰 11
정완상 지음, 김연주 그림 / 성림주니어북 / 2022년 11월

[서평] 개념잡는 수학툰 11-성림주니어북

개념잡는 수학툰 11-통계에서 양자물리학까지 편을 읽어보았습니다.
교과 수학은 수개념, 기하파트, 통계파트등 여러가지 계통의 수학의 갈래를 적당한 이해력을 바탕으로하는 단계로 나누어서 초등 수학- 중등수학- 고등수학으로 디벨롭 시키는 형태로 되어 있어요. 그런데 수학중에 특정한 파트를 좋아하기도 하고 특정부분을 어려워 하는 친구들도 분명 있을 거예요.

개념잡는 수학툰은 초등부터 중등 고등까지 통할 수 있는 개념잡기에 큰 도움을 줄 수 있는 시리즈예요. 학년별로 진행되는 것이 아니라 각 주제별로 나누어서 재미있고 이해하기 쉽도록 도와준답니다.
화가가 되고싶은 꼬미, 만능 수학마법사 매쓰펜슬, 꼬미의 휴대전화에서 변신한 스마트폰 몬스터, 엉뚱하고 머리나쁜 방해꾼 수로시스가 등장해서 주제에 맞는 상황을 설명하고 정리해주고 개념을 완벽히 이해시켜주는 시스템이예요. 대화체로 구성되어 있지만 각 단락마다 가시적으로 효과 좋은 자료물들, 퀴즈나 개념다지기 문항이 적절히 들어있답니다.
저자인 정완상교수님의 강의를 QR코드를 통해 들어 볼 수 있다는 점도 흥미있고 더 잘 활용헤 볼 수 있겠다는 생각이 들어요. 초등이 대상이라 할 지라도 중등1학년에서 배우는 도수 분포표, 상대도수와 누적도수, 중등 3학년에 배우는 산포도, 분산과 표준편차, 중2때 배우는 확률에 대한 설명도 잘 되어 있고 양자역학까지 연결지어주는 부분이 인상적이었습니다. 이 파트를 왜 배우는지 실질적으로 사용, 활용되는  예를 들어줌으로써 목적성있는 학습이 가능 하다는 점이 흥미롭습니다. 초등 고학년이 읽는다면 중등 수학까지 무리없이 잘 따라갈 것 같은 생각이 들어요. 결국 수학도 배경지식이 많을 수록 이해력이 좋아질 테니까요.

수학이라는 학문이 어렵고 힘들다는 편견을 깨고 재미있게 접근 해 나가면서 개념을 먼저 탄탄하게 잡아준다면 결국 사고의 유연함과 창의성도 함께 키워 질거라고 생각됩니다. 아이와 부모님이 같이 읽고 도와주신다면 초등 고학년부터는 충분히 이해하며 읽어낼 수 있을 거라 생각됩니다.

수학의 참 맛을 느껴보고싶은 모든 이들에게 추천합니다.

#개념잡는수학툰 #통계 #양자학 #수학툰 #성림주니어북 #초등수학 #중등수학 #책세상맘수다 #책세상 #맘수다