이안의 멋진 집 - 제29회 눈높이아동문학상 그림책 우수상 수상작, 2023 볼로냐 국제 도서전 올해의 일러스트레이터 수상
박준엽 지음, 신아미 그림 / 오늘책 / 2022년 8월

[서평]이안의 멋진 집 -  오늘책

여러분은 어떤 집에서 살고 싶으신가요?
어렸을 때, 내가 살고싶은 집, 방정도는 다들 그려 보셨을 거예요. 저도 그랬고 우리 딸아이도 살고싶은 희망이 담긴 집의 귀여운 설계도를 그려보곤 한답니다.
사람들이 살고 싶어 하는 집은 자기가 가진 여러 여건에 따라 추구하는 바가 달라요.
운동을 좋아하는 사람은 운동을 할 수 있는 넓은 마당과 피트니스룸을 가지고 싶을 것이고 요리를 좋아하는 사람들은 야채를 직접 길러 먹을 수 있는 텃밭과 너른 주방을 원할 거예요.
needs에따른 집의 형태와 모양들이 다를 것이기에 누가봐도 멋진 집이라 할 지라도 자기에게 맞지 않으면 불편한 집이 될 거예요.
이안은 건축가예요. 멋진 집을 상상하고 만들어내죠. 친구들은 그런 이안에게 자신의 집을 지어달라고 하고 이안이는 열심히 연구해서 만들어 냅니다.
친구들 반응은 어떨까요??

이 책은 이안이 설계하고 만든 집을 아주 세밀하게 담아 내었어요. 특징을 잘 살려서 디테일마다 꼼꼼함이 뭍어난다고 해야할까요? 책을 단순히 읽고 교훈을 얻는 수단이 아닌 보면서 즐 길 수 있는 책으로 인식을 만들어주고 책을 좋아하게 되는 계기가 될 만한 그런 책이예요. 그림마다 숨은그림찾기가 10개정도씩 수록이 되어 있어서 찾아보며 집의 특징을 생각해볼 수도 있어요.
 그림을 따라가다보면 어떤 사람에게 어떤 집이 어울릴 지에 대한 꼼꼼한 분석도 들어가 있어요
 그렇다면 이안은 집을 지을 때, 상대방에대해 애정을 가지고 관찰을 하고 그 상대방에게 어울릴 집을 수십번 고민을 했을거예요.
세상 어떤 멋진 집이라 할 지라도 모든 사람을 다 만족 시킬 수는 없어요.
내가 편하고 내가 좋으면 그게 좋은 집이아닐까요?
집이 크던 작던 아무 의미가 없어요.
이안은  친구를 아끼고 사랑하는 마음을 담아 그 친구에게 꼭 맞는 집을 지어주었어요.
애정을 담은 멋진 집을 짓는 이안의 멋진집이란 책을 추천합니다.
 아이가 자기 마음에도 남들과는 다른 자신만의 멋진 집을 지을 수 있길 바랍니다.

#이안의멋진집 #오늘책 #박준엽 #눈높이아동문학상
#그림책추천 #책세상맘수다카페 #책세상 #맘수다