우리 아이 수학 1등급은 부모가 만든다 - 고등학교 성적까지 이어지는 올바른 초등수학 학습법
황지언 지음 / 온더페이지 / 2022년 8월

요즘 수포자라는 말을 초등헉생들이 알 정도로 많이 쓰여지고 있는데 사실 이런 말은 전세계 어디에도 없다고 해요.

직업상 수학관련 세미나나 수업도 많이 접하고 있는데 수학에 대해 깊이 알지 못할수록 두려움도 커지고 그 두려운 마음으로 아이들을 습한 선행의 늪에 빠뜨리고 있는 것은 아닌가 생각해 볼 필요가 있을것 같아요.

11년차 초등 현직교사이신 황지언님이 쓰신 <우리아이 수학1등급은 부모가 만든다>라는 책은 제 생각과 많이 닮아있고 배울 점이 많은 책이라는 생각이 듭니다.

수학의 제대로 된 학습이 이루어 지는 초등시기부터 수학의 골격을 완성하고 살대에 날대를 붙여가는 과정이 필요해요. 부모님의 의지력으로 아이를 이끌고 가기보다는 아이에게 수학의 논리성을 키워주어 스스로 할 수 있는 아이로 키워가는 과정이 중요하다고 생각이 듭니다.

이 책에서는 초등부터 짜는 실전 로드맵을 제시하고 있고 고등까지 제대로 이어질 수 있도록 수학 학습의 분야별 학습기준점을 잡아주고 있는 점에서 새로운 책이라는 느낌을 받을 수 있었습니다.

수학적 논리를 만들어주기위해서 단순한 연산력을 키우기 보다는 보드게임이나 수학독서, 종이접기 경제교육등 다양한 방식으로 접근을 하되 실물 교구사용의 예시를 들어주거나 학습관련 사이트등도 알려주고 수와 기하의 접근을 용이하게 도와주는 각종 모델링 까지 도와주고 있답니다.

수학을 가르치고 있는 엄마이지만 초등학생 아이를 가르쳐본 경험이 부족해서 요즘 식(?)학습법을 늘 연구하고 있답니다. 그런데 여타 봐온 수학분야 학습 지도참고책으로는 정말 훌륭한 컨텐츠를 담고 있는 책이라는 생각이 들어요.

아마 현직 교사경력으로 거시적으로 파악을 하신 선생님께서 자신의 경험을 많이 녹여 놓은 책이라 그렇겠죠?

초등, 중등부모님들께서 읽어보시면 도움이 많이 되실 거라 생각이 들어요. 문제집으로 이해시키기보다는 책에서  제시 해주신 다양한 학습 교구를 활용해보는게 많은 수학적 경험이 부족한 아이들에게 큰 도움이 될 것 같아 추천 드리고 싶네요.

수학1등급의 제목상 느낌보다는 수학늘 즐길 수 있는 아이로 키워보자는 내용의 취지가 좋았어요.

#온더페이지 #우리아이수학1등급은 #부모가만든다 #초등수학학습법 #엄마표수학 #책세상맘수다 #책세상
 #수학책추천 #초등수학추천#황지언쌤