친구 마음 탐구 생활 - 어린이를 위한 정통 심리학 교재 마음 학교 1
Team. StoryG 지음 / oldstairs(올드스테어즈) / 2022년 8월

[서평] 친구마음 탐구생활 -올드스테어즈

초등 아이를 키우고 있는 입장에서 아이가 성장해나가는 것을 보고 있으면 대견하기도하고 안쓰러울때도 많이 생기네요. 특히나 학원이나 학교를 다니면서 작은 사회생활을 시작하고부터는 친구들와의 갈등이 생기기도 하는데 그때마다 아이가 마음이 단단하지 못하여서 힘들어할 때를 보면 안쓰러운 마음이 더 커지게 되더라구요. 아이에게 직접적으로 조언을 해주기 보다는 아이의 생각을 들어보고 공감해주고 때로는 상대방 친구로 빙의를 하여 대화를 풀어보려고 해보기도 해요. 그런데 엄마도 전문적인 지식이 없고 우리딸 입장에 기울다 보니까 객관적으로 어떤 상황을 판단할 수 없을 때도 많습니다.

아이의 마음의 위로도 중요하지만 아이가 마음이 제대로 성장하기 위해서는 그 마음의 근본적인 부분을 잘 들여다보는 것도 중요하다고 하네요.

어린이를 위한 정통 심리학교재라는 타이틀을 달고 있는 <친구마음 탐구생활>이란 책을 보니 아이들이 일상적으로 겪을 법한 상황에서 쉽게 풀어 설명을 해놓은 부분이 많아서 엄마가 읽어볼 때는 아이 마음이 이해가 되고 아이가 읽으면 친구와의 상황이나 트러블이 일어날때 상대방의 입장을 이해해 보려고 하는 마음이 생기는 것 같네요.
사실 우리 어른들도 어린 시절이 있었고 여러 크고 작은 상황들 속에서 불편한 마음을 가져본 경험들이 있을거예요.
친구마음 탐구생활이라는 책은 단순히 재미를 위한 책이 아니예요.
아이들 생활들 속에서 있을법한 이야기들을 재미있게 6개의 장으로 나누어서 이야기를 담고 있고 그 이야기속의 아이들 마음 상태를 심리학적, 정힉분석학적으로 상황을 한번 전문적으로 짚어주어요. 다시말하면 아이들이 겪는 마음의 불편함들은 사실 누구나 가질 수 있는 일반적인 일들일 수 있다라는 걸을 알려주고 또한 이런 상황들을 제대로 바라보고 상대방의 마음을 어떻게 이애해 볼 수 있을 지도 알수 있도록 원리를 간단하게 담고 있답니다.
이야기도 재미있고 있을 수 있는 상황들이라 공감이 되지만 일러스트를 통해서 간결하지만 임팩트 있게 상황을 정리하는 부분도 마음에 들었어요. 김심리의 심리상담소 코너는 전문성있는 용어와 이야기로 상황의 일반화를 도와주고 상대방의 행동에대한 이해도 가능한 원리가 숨어져 있답니다.
아이의 마음을 더 잘 이해해보려고 노력이 필요한 어른들과 친구의 속마음을 더 잘 이해해서 잘 지내고 싶은 친구들이 읽어보면 좋을 것 같아 추천해 봅니다.

#친구마음탐구생활 #어린이정통심리학교재 #마음학교
#올드스테어즈 #책세상맘수다카페 #책세상 #맘수다