첨벙! 푸른 바닷속 생물 탐험 - 바닷속 생물 알고 있나요? 6
클라우디아 마틴 지음, 김아림 옮김 / 다섯수레 / 2022년 6월

[서평] 푸른 바닷속 생물탐험-다섯수레

시간이 날 때 어디를 놀러 갈까 물어보면 거의 아쿠아리움이라고 정해져 있는 딸아이의 대답..
동물을 좋아하는데 그 중에서도 해양생물을 가장 좋아 한답니다. 아쿠아리움에 가면 한참을 보고 나서도 폐장할 때까지 또 보곤 하는데 집에 와서는 그 해양 동물을 인테넷으로 검색해보고 그림까지 그리기도 해요.
아이가 좋아할 때 해양생물들과 친해질 수 있도록 좋은 책을 찾아주고 싶었어요. 그런데 백과사전류로 가면 설명이 진부하게 길고 해서 오히려 아이가 흥미를 못가지더라구요.
 다섯수레에서 나온 알고있나요 시리즈 6번째 이야기 바닷속 생물- <첨벙 푸른 바닷속 생물탐험>편은 정말 잘 만들어진 리얼리티북이랍니다.

글을 쓰신 클라우디아 마틴 선생님은 영국 논픽션 전문 작가이자 편집자이신데 과학, 기술, 역사, 지리등 다양한 어린이 책을 쓰신 분이세요.
이런 논픽션류의 책은 호기심을 지식으로 이끌어가기 참 어려운 분야인것 같아요. 재미는 있어서 알아보려고 하면 설명이 수준보다 너무 높은 경우도 많구요. 그러면 빨리 책을 덮어버리죠.
<첨벙 푸른 바닷속 생물탐험>은 바닷속에서 생활하는 동물들을 종류로 나누어서 한 장 전면에 걸쳐 최고의 화질로 포착된 사진 자료들, 쉽고 간결한 설명으로 충분히 지식을 받아들일 수 있도록 되어 있어요.
동물의 몸길이, 본포지, 서식지, 먹이 , 생태환경뿐 아니라 사냥방법이나 동물의 특이점을 재미있게 설명해주고 있어요.  바닷속에 혹은 아쿠아리움안에서 보는 듯한 착시를 일으킬 만큼 멋진 화질의 사진들로 보고만 있어도 안구가 정화되고 마음이 편안해지는 느낌을 받을 수 있답니다.  페이지 아래에는  그 페이지에서 소개하는 동물들의 재미있는 상식이야기가 두줄정도 기술 되어 있는데 아이랑 문답으로 하기에도 재미있는 코너예요. 한 페이지씩 아이랑 보고 있는데 저도 몰랐던 해양동물에 대한 이야기들을 알 수 있어서 참 좋았습니다.  해양동물 좋아하는 어린이가 있는 가정에 꼭 권하고 싶어요. 아이랑 같이 읽으면서 아이가 좋아하는 동물에 대해 이야게하고 교감하는 시간도 참 소중하니까요.

#첨벙푸른바닷속생물탐험 #알고있나요 #바닷속생물 #다섯수레 #클라우디아 마틴 #책세상맘수다카페 #책세상 #맘수다