초등수학 만점왕 어린이 스도쿠 : 중급 (스프링) 초등수학 만점왕 어린이 스도쿠
베이직콘텐츠랩 지음 / 키즈프렌즈 / 2022년 7월

곧 다가오는 아이들 방학 알차게 보내고 싶은데 프로그램을 짜는 중에 중간중간 빈 시간들이 보이네요. 짜투리시간을 알차게 그리고 재미있고 유익하게 보내기 위해서 재미있는 스도쿠를 준비했답니다
키즈프렌즈에서 나온 초등수학 만점왕 어린이 스도쿠 는 초급-중급-고급 세단계로 나뉘어져서 출간 되어 있습니다. 아이의 실력에 맞추어 시작하면 좋을 것 같아요. 우리아이는 스도쿠를 처음 접해보기에 중급으로 시작해 보았습니다.
초급은 3×3, 4×4, 6×6퍼즐 200문제로 비교적 쉽게 구성이 되어 있어서 기본 흐름을 잡기에 좋아요.
제가 선택한 중급은 6×6, 8×8퍼즐 총 150문제로 구성이 되어 있어서 실전 연습으로 좋습니다. 아마 초등 저학년 아이들이 선택해도 무리없이 잘 할 것 같네요.
고급 스도쿠는 8×8, 9×9퍼즐 총 150문제로 되어서 아이뿐 아니라 어른들도 해보면 좋을 것 같아요.
중급 끝나면 고급도 도전을 해보고 싶네요.

스도쿠게임은 숫자을 빈칸에 채우는데 줄이나 작은 박스안에는 각각 숫자가 한 번씩만 사용이 되는 놀이예요.
같은 문제를 사람들마다 다르게 풀이헤서 빠르게 채워가는 맛이 있는 퍼즐이예요. 수학적 창의성과 문제해결력을 키울 수 있는 논리게임이예요.
실제로 우리 딸아이는 크게 가르쳐 주지 않았는데 스스로 몇 번 하더니 터득을 하더라구요. 너무 재미있다고 신나게 하고 있어요. 집중력을 높이고 유추해 내는 능력까지 배양시켜주는 놀이예요.

처음에 확실하지 않은 숫자는 희미하게 표현을 해뒀다가 확실해지면 진하게 연필로 써서 채워가는 방법으로 아이는 하고 있답니다. 어른들 보다는 아직 넓게 보는 힘이 약해서 빠르게 찾지는 못하지만 하다보면 점점 느는 것 같아요. 처음에는 정말 오래걸리더니 방법을 익히고 나니 엄청 빠르게 마무리 하더라구요. 여행가는 길에도 가방속에 쏘옥 넣어가면 지루할 틈이 없을 것 같아요. 포켓사이즈에 스프링으로 되어 있어서 완전히 넘겨서 사용할 수 있어서 편한 것 같아요. 어이들이 놀고 있으면 불안하고 그런데 스도쿠는 수학적 능력을 키우고 집중력도 키울 수 있어 만족스러워요
틈새시간을 알차게 채우고 싶은 분들께 적극 추천드려요. 초급은 유치초저, 중급은 초저, 고급은 초등고학년이 잘 맞을 것 같아요 .

본 후기는 업체로부터 책을 무상으로 제공받아 사용해본 후 진솔하게 작성하였습니다

#베이직북스 #키즈프렌즈 #초등수학만점왕어린이스도쿠
#초등수학만점왕스도쿠중급 #숫자퍼즐 #스도쿠
#책세상맘수다카페 #책세상 #맘수다