미래 교육 - 행복한 미래 학교, 2023 세종도서 교양부문
최우성 지음 / 성안당 / 2022년 6월

[서평]미래교육 행복한 미래학교-성안당

전쟁을 겪은 나라들중 빠른 시일내에 다시 재건하여 지금은 선진국 반열에 오른 우리나라의 비결은 아마 교육에 있지 않았을까 저는 감히 생각해 봅니다.
산업이 발달하고 부강해지더라도 결국은 한 나라를 지탱하는 기본은 교육이라고 믿고 있습니다.
 그 근본은 학교 교육이라 생각하고 있고 아이를 키우는 엄마로써, 제자들을 양성하는 선생으로써 미래교육의 패러다임에 대해 관심이 많았습니다.
 성안당에서 출판하고 경기도교육청 장학사이신 최우성님께서 지으신 미래교육이란 책을 읽고 교육 현장에 대한 투철한 사명의식을 지니셨고 현재와 미래의 교육의 현실과 방향을 제시해주고 있어서 저도 읽으면서 많은 생각을  가지게 되었답니다.

2020년 전 세계를 강타한 유래없는 코로나대유행으로인한  많은 분야에서 3년가까이의 패닉상태가 이어져 오고 있는데 이러한 현상이 교육에도 많은 영향을 끼치고 있어요.  수업에 다양한 매체를 제대로 활용하지 못하다가 어쩔수 없는 상황에서 미디어 활용을 하는 수업이 크게 발전을 한 케이스가 되었죠. 현재는 사실 몇십년전 우리가 받아오던 교육처럼 교수자 중심의 학습이었다면 이제는 학습자 중신의 교육 플랫폼을 설계하고 구축하고 운영하여야 한다는 부분이 크게 와닿았습니다. 교육의 패러다임이 변화하고 있는데 고인물에 있기보다는 적극적으로 변화를 체감하며 매체를 제대로 활용할수 있게끔 교육체계에 있어 교수자들도 교육과정의 다변화를 추구해야 한다고 생각이 들어요.
학교라는 곳이 공부가 주 목적이긴 하지만 입시위주의 시스템이 아이들에게 경쟁심만 부추기는 장이 아니라 아이들의 역량을 개발시켜주고 자기의 행복을 설계해 나갈 수 있는 작은 사회가 되어야한다고 생각이 듭니다.
미래교육은 결국은 더나은 입시결과를 추구하기보다는 더 행복으로 가는 길을 찾아가는 탐색기가 되어야 한다고 생각이 드네요.
학교와 선생님, 학생, 부모 모두가  행복한 꿈을 완성할 수 있도록 소중한 아이들의 꿈을 키워주고 자기결정권을 보장해주며 안전한 쉼터같은 곳이 되었으면 좋겠어요.
저도 학창시절을 되돌아보면 참 많은 추억이 있는데 아이들이 꿈꾸는 세상에도 폭력, 경쟁 이라는 단어보다는 꿈이 쫒을 수 있는 안전한 곳이란 느낌을 오롯이 받았으면 좋겠어요.
교사의 업무를 세분화시켜 더 전문적인 업무가 가능 하도록 파트를 나누어 1인 업무부담을 줄이고 교육자체에만 더 신경을 쓸 수 있는 환경 조성도 꼭 필요하다고 생각합니다.
 미래 교육은 반드시 지금보다는 더 나은 방향으로 나아가겠죠? 그 길에 많은 분들이 지지하고 관심을 가져서 함께 꿈을 만들어갈 수 있으면 좋겠다고 생각들어요.

교육은 결국 우리 사회를 변화시키는 가장 큰 힘이니까 많은 분들께서 읽어 보시면 좋을 것 같아요.

#성안당 #최우성 #미래교육 #행복한미래학교
#미래교육방향제시 #책세상맘수다 #책세상 #맘수다