영어동화 100편 : 과학동화 - 전 세계 어린이들이 가장 궁금해하는 영어동화 100편
책아책아 영어 콘텐츠 연구소 지음, 아이작 더스트 외 감수 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2022년 6월

[서평]과학호기심을 영어로 풀어낸 영어동화 과학동화 100편-이지스에듀

픽션종류의 한국책은 꽤 보아오던 아이인데 영어로된 책은 처음 접하게 되었습니다.

바빠시리즈로 유명한 이지스에듀에서 이번에 나온

<영어동화-과학동화 100편>을 소개해요.

보통 재미있는 어린이 동화 책을 좋아해서 영어로 확장을 시켜주곤 했어요. 그런데 영어 픽션책은 아직 시작을 못해보았었어요. 특히나 과학, 사회분야는 어려운 내용이고 내용도 전문적이고 많은 글자수로 인해 거부감이 많이 생기기 때문에 천천히 채워주자라는 생각이었어요. 그런데 우리말로된 과학 상식책을 재미있게 읽길래 그 정도의 쉬운 설명으로 되어 있는 과학동화책이 있으면 좋겠다생각하던 차에 만나게 되었어요.

바빠시리즈 영어동화- 과학동화는 총 100편의  과학이야기가 담겨져 있어요. 과학적 호기심을 충족시켜줄 수 있는 다양한 주제의 글들이 아이들도 쉽고 재미있게 읽으며 즐길 수 있도록 구성이 되어 있답니다.
책도 편식을 하면 언어의 불균형이나 비식의 편중이 된다고 하잖아요. 그래서 적절히 논픽션과 픽션을 구비하는 것이 좋다고 들었어요. 영어로 된 과학동화지만 아이들이 호기심을 가지고 있던 부분을 쉽게 설명해주는 형식이니 재미 있을 수 밖에 없겠죠?^^

CONTENTS

Topic 1~25 : Animals & Plants

Topic 25~50:  The Human Body

Topic 51~75: Science & Technology

Topic 76~100: Nature & The Universe

이런 종류의 영어책은 처음 접해보는지라 어떻게 하면 효율적으로 읽을 수 있을까 고민을 많이 해보았는데 책을 보니 반짝 아이디어가 많이 떠오르네요.

이지스에듀 영어 과학동화책은 장점이 참 많은 책이예요.

100편의 이야기가 수록되어 있어서 한권으로 다독이 가능하고 내용이 그리 길지 읺은 편이라 아이가 싫증을 내지않고 흥미를 가지며 정독을 할 수 있다는 장점이 있어요.

두껍거나 필요이상의 지루한 설명은 없어서 몇 번이고 읽더라구요. 그리고 보통 이런책에 수록되어 있는 CD대신 QR코드를 적용한 방식으로 원어민이 읽어주는 본문내용이 Mp3파일로 바로 들을수 있어 효율적이예요. 아이에게 책을 보통 읽어주고 같이 활동을 하곤 했는데 이 책은 아이 스스로 찾아보는 책이라는 점이 참 마음에 들어요.  읽고난 뒤에 독서 퀴즈타임을 가질 수 있어서 책의 이해를 확인할  수도 있어요.

우리집에서는 아이가 좋아하는 주제를 골라 진행하기로 했어요. 차례대로 읽어도 좋지만 무엇보다 아이 취향을 존중해주면 아이가 더 집중해서 읽더라구요.

고른 이야기를 QR코드를 이용해서 본문 내용을 듣기부터 할 수 있게 했어요. 그림을 보고 느낌을 이해한 후에 본문을 원어민의 발음으로 듣게한 뒤에 다시 한번 재샌하여 손으로 짚으며 읽어내려갑니다. 소리와 문자를 연결하는 과정이 도움이 많이 된다고 하네요.

한 번 따라 읽으며 모르는 단어는 체크를 해두고 상황으로 유추 해보게 한뒤에 나중에 찾아보게 하면 그 단어가 오래 기억에 남는 것 같아요. 그 다음 한 문장씩 원어민을 따라 읽어보아요. 퀴즈 타임으로 내용을 잘 이하했는지 확인을 하고 마지막으로 바빠 공부단카페에서 독후활동지를 다운받아서 활용하면 효율성도 올라간답니다.

2번 듣고 2번 소리내서 말해보기. 이렇게 하다보면 쌓이고 쌓여서 온전히 아이의 지식이 되는 것 같아요.

바빠 공부단 카페에 활용가능한 독후 자료들이 많으니 꼭 활용을 병행하면 좋을 것 같아요.

#영어동화 #영어동화100편 #영어리딩 #리더스 #논픽션리딩 #초등영어 #어린이영어 #영어독해 #독해 #초등독해 #이지스에듀 #바빠시리즈 #영어과학동화 #영어지식동화 #동물과식물 #사람의몸 #과학과기술 #자연과우주 #책세상맘수다카페 #책세상 #맘수다