영어원서 깊이 읽기 - 원서에서 보석을 캐는 최적의 독법
함종선 지음 / 북하우스 / 2022년 5월

영어 원서읽기는 요즘 유아기부터 하는 경우가 많다. 나도 처음 아이 영어를 위해서 여기 저기 카페나 지인등을 통해  알아보면서 한 권씩 모았었다.
처음에는 그림을 보며 언젠가는 이해할 수 있도록 반복해서 읽어주었다. 그러면서 어느정도 매칭이 되기 시작할 때 새로운 단어가 나오면 뜻도 알아가면서 원서 활용을 좀 더 해보고자 했다.
그러다가 아이가 초1,초2가 된 지금은 어떻게 확장을 시켜주고 어떻게 활용을 해야할지 막막하고 고민이 되기 시작했다.
 그러다가 만나게 된 <영어 원서 깊이읽기>라는 책은 독서, 읽는 그대로의 참 맛을 느끼게 해주는 지침서 같다는 생각이 든다.

이 책은 작가가 글 머릿말에 쓴 글처럼 원서를 학습보다는 독서에 주안을 맞추고 있다.
우리가 독서를 하는 목적이 한글이나 한국어를 학습하기 위해서가 아닌 책이 주는 감동을 느끼고 책 속에 실린 지혜를 얻고자 함 일 것이다. 그런데 영어 원서를 접할 때는 다른 잣대를 가지고 활용하려는 경향이 있다. 영어공부에 도움이 되고자 함이 가장 클 것이다. 영어 전공자들이 읽는 원서가 아닌 아이들이 처음 접하게 되는 영어원서는 어려울 필요는 없다. 그런데 매 번 단어나 문장을 분석하려하고 해석을 하려고 한다면 진정한 문학의 맛과 멋을 못 느끼지 않을까 생각이 들기도 한다.
 초등 고학년이나 그 이상의 학년의 아이들이 영어 원서를 읽어내려갈 때  책 속에 담긴 진짜 보석같은 문장들을 발견해내고 책 읽으며 떠오르는 문제와 주제들에 대해 스스로 답을 구해보고 생각을 나누어 보는등 책을 주체적으로 대할 수 있다.

이 책은 친근한 쉬운 작품부터 유명하지만 읽기 어려운 소설들까지 열 두편의 작품을 담고 있다.
영미원서문학을 해석함에 있어 어렵고 진도가 나가지 않을 때 해설서처럼 한 번 보고 정리를 한다면 훨씬 원서 읽기가 수월해 지지 않을까 생각이 든다.

소설뿐 아니라 연설문도 포함하고 있어서 다양한 문체에 속에 빼어난 문장과 표현들을 왜곡하지 않고 담아내고 있다고 생각이 든다. 주 독자인 청소년기에 읽어보면 좋을 여러 주제를 담은 것도 특징이다.

본인의 한국어 책 읽는 수준보다는 조금씩은 쉬운 책을 영어 원서에서 고르게 되는데 그렇다 할지라도 영미권의 사상이나 뉘앙스의 차이가 다르게 때문에 어렵게 느껴진다. 그러나  원서 읽기를 통해서 충분히 가치들을 사고하고 음미하보는 경험을 해 본다면 학습이상의 실력은 따라올 것이라고 믿는다.

초등 고학년이상 원서독서를 고려하고 있는 친구들이 읽으면 조금 접근이 쉬워질 것 같다는 생각이 들어 적극 추천한다.

#영어원서깊이읽기 #영어원서 #함종선 #북하우스
#영어원서 #깊이읽기 #독법 #리딩 #영어공부 #독서교육 #토론 #자녀교육 #성장 #책세상맘수다 #책세상 #맘수다