분수의 발견 : 곱셈과 나눗셈 분수의 발견
최수일.개념연결 수학교육연구소 지음 / 비아에듀 / 2022년 5월

딸아이의 수학학습을 돕다보니 저학년 아이들이라할지라도 개념을 연결시켜서 알려주면 시냅스처럼 가지를 연결시켜서 다른 개념들과도 결부시켜낸다는 사실을 알게 되었다.
  분수는 자연수에 익숙해져 있는 아이들이 사실 온전하게 받아들이고 이해해내는것은 쉬운 일이 아니다. 그래서 초등학교에서는 3,4,5,6학년에 걸쳐서 다른 수학적 영역과 함께 조금씩 반영하여 가르치고 있다.
그렇지만 4년동안 온전하게 분수를 받아들이지 못했던 아이들, 남다른 이해력을 바탕으로 분수영역을 마스터해보고자 하는 아이들, 앞과 뒤 개념을 연결해서 현행의 분수를 좀더 체계적으로 이해하고지 하는 학생들등 이해도에 맞도록 분수 영역을 집중학습해보려고 하는 학생들을 위한 좋은 교재가 있어 소개를 할까한다.

[비아북] 분수의 발견- 나눗셈 곱셈

개념연결수학교육연구소와 최수일님이 쓰신 분수의 발견시리즈는 바로 전단계인 분수의 발견-덧셈과 뺄셈과 함께 초등 분수교재의 바이블이라해도 과언이 아니다.

분수라는 영역은 원, 띠모양 직사각형등으로 간단하게 수를 등분을 하여 원리를 이해시키고 더하거나 빼는 개념을 배운다. 아이들은 곧장 이해를 하는듯하지만 기초계산문제가 아닌 문장제 문제에 등장하는 분수는 힘들어한다.  이것은 분수를 온전하게 이해를 못했는 문제이다.

단적인 예로 전체의 1/6과  그냥숫자 1/6의 개념을 이해시키는 것을 생각해보면 알기쉽다.
그래서 분수라는 수영역을 학습 할 때는 반드시 개념을 완벽하게 숙지를 하면서 통합적으로 개념을 연결시켜 진행을 할 필요가 있다.

[비아북] 분수의 발견- 나눗셈 곱셈교재는 단순한 연산의 학습을 돕는 것이 아니라 다양한 방식으로 옆에서 친절한 선생님의 코칭을 받는듯하게 이전개념과 연결을 시켜주고 잘 이해했는지 짚고 넘어가는 코너도 있다. 30초정도만에도 이해가 될 수 있는 직관적인 설명이지만 깔끔하고 이해관계를 제대로 정힙시켜준다.
 분수의 곱셈과 나눗셈영역은  단순하게 계산력을 요구하지 않는다. 쉽게 말하자면 비례의 관계를 정확하게 이해해야하고 약수와 배수의 개념도 탄탄하게 가지고 있어야한다.
이 교재가 초등 분수 전문교재이지만 분수학습에 필요한 모든 개념을 체계적으로 반영하여 실어놓아서 빈틈이 없는 것이 장점이고 수학 많은 영역들과도 연결고리를 탄탄하게 제공하고 있는 것이 눈에띈다.
 제대로된 분수학습을 위한 바이블이 필요하다면 꼭 한 번 접해보시길 추천드린다.

#분수의발견곱셈과나눗셈 #분수의발견 #비아북 #비아에듀 #최수일 #개념연결수학교육연구소 #책세상맘수다 #책세상 #맘수다 #책수다맘수다카페