2022 성공한 대통령이 되려면
최창근 엮음 / 에포크미디어코리아 / 2022년 5월

제목만 보고 사실은 정치적 이념이 담긴 책은 아닐까 우려반 걱정반의 마음으로 읽어 내려가게 되었다.
 성공한 대통령이 되려면..
성공한 대통령의 정의를 단정하기는 어렵지만 국정 운영에 기준을 둘 수도 있고, 복지나 나라 안보에 기준을 둘 수도 있다고 생각을 한다. 국민간의 화합을 우선시 하거나 교육분야나 현 패러다임을 잘 읽어내는 좋은 리더를 찾는 것을 먼저로 할 수도 있고 국민들이 원하는 리더의 모습은 다양할 것이다.
 이 책을 읽어본 후에 나도 대통령 자리에 대해 생각을 깊이 있게 해보았다.
 <2022 성공한 대통령이 되려면>
이 책은 올해 막 대선을 끝내고 정권의 교체가 이뤄진 시점에서 각계각층의 21인의 현자들이 자신이 새 대통령에게 바라는 점을 자신들만의 전문성에 의거해서 생각을 풀어 엮은  그런 새 대통령에게 바라는 점을 담은 책이라고 볼 수 있다.
정권이 교체가 되고 흐트러진 민심을 다시 하나로 화합을 하고 새 정부가 자리를 잡아가는 시점에서 굉장히 의미가 있다고 생각이 든다.
 사실 대선을 치르면서도 나자신도 이번 대선의 결과가 어떻게 될지 예측이나 특정 후보가 되었으면 하는 기대감이 낮았다. 그렇지만 5년간 한 나라를 이끌어갈 중요한 선거이기에 공약괴 이슈를 열심히 살펴보았던 것 같다.
 이 책에 등장하는 각층의 전문가들의 이야기를 들어보니 나도 이번 대통령이 국정 운영에 있어 몇가지 원칙을 잘 지켜 갔으면 좋겠다는 생각이 들었다.
선진국 반열에 발돋움 하게 되고 전세계에서  k문화가 주는 힘이 어느때보다도 강력하고 주목받고 있다고 느끼고 있는 지금 정치의 이념이 갈리지 않고 서로 융화되고 소통을 중시했으면 한다. 이 책에서는 각 후보의 성향 분석적 이야기도 있고 전 세계적으로 시대를 초월한 리더의 모습들 중에 모델들을 제시하고 있다.
대북관계가 안정화가 되고 코로나로 인해 어수선한 상황을 잘 수습하는 것이 선 과제가 아닐까 한다.
다시 힘차게 비상할 대한민국에 국민들도 뜻을 함께하고 힘을 실어주어야 성공적 리더쉽이 발휘 한다고 생각한다.
국민의 뜻, 그리고 각계 각층의 전문가들의 조언을 경청하고 살피는 낮은 자세가 대통령의 직무력을 높이고 성공으로 이끌지 않을까 생각해 본다.

#2022성공한대통령이되려면 #성공한대통령 #에포크미디어코리아 #최창근 #책세상맘수다 #책세상 #맘수다

본 후기는 업체로부터 책을 무상으로 제공받아 읽어본 후 진솔하게 작성하였습니다