[서평]1등급 찢었다-북멘토 학령기 아이를 키우고 있고 오랫동안 지도하는 일을 하고 있는 지금, 아이들에게 진정으로 와닿는 조언을 해주고 싶어 선택한 책 한권을 소개해볼까 합니다. 북멘토- 1등급 찢었다! 김경일 글, 뜬금 그림 학창시절 돌아보면 지금 아이들이 가지고 있는 고민들을 모두 해보았었는데 막상 공감가게 상담을 못해준 것 같아요. 공부는 스스로 하는 거라 자기에게 잘 맞는 방법을 스스로 찾아내야하기에 조언을 건네기도 조심스러울 때가 있어요.그럴 때 이렇게 재미있게 술술 읽히는 책을 한 권 선물 하는 것도 참 좋을 것 같네요. 인지 심리학자 김경일 선생님께서 쓰신 책인데 목표와 계획을 세분화 해서 진행하고 꿈에 다다를 수 있는 실천 가능 위주로 알려주고 있어요. 사실 공부법 위주의 책을 몇 권 소지하고 있는데 원론적인 글들이 많아서 읽는데도 힘들고 적용하고 실천하는 것도 어려운 경우가 많았어요. <1등급 찢었다>이 책은 아이들이 스스로 재미있게 읽으면서 습관을 가다듬어 볼 수 있는 책이라 저도 많이 배웠어요. 선생님 캐릭터와 고2 아이들 4명이 등장하여서 서로의 고민을 나누기도 하고 학습법을 태준이 삼촌인 김경일 선생님이 알려주시는 그런 전개예요 하고 싶은 일이나 꿈이 빨리 나타나지 않기도 해요. 뒤늦게 생겨났을때 집중을 하고 성취하기위해 공부를 하고싶은데 방법을 몰라 헤매는 경우도 있잖아요. 그런 친구들이 읽게 된다면 한줄기 희망이 되어 줄 책이라 확신이 들어요. 불안함을 줄이고 현재에 충실하는 법과 기억력을 높이는 방법은 정말 아이들에게 자주 이야기 해줄 수 있을 것 같네요. 잘해야한다는 강박을 조금은 내려놓고 마늠을 편하게 가지며 조금의 습관들을 교정한다면 효율적인 학습이 가능해지고 안정적인 성적도 보장이 될 수 있을 것 같아요. 공부의 효율을 극대화 할 수 있는 24가지 키워드를 인지학을 바탕으로 고민을 나누고 좋은 방안을 소개하는 내용들인데 한챕터 한챕터마다 정말 소중한 내용들이예요. 그 중에서 멀티 태스킹 편이 가장 기억에 남아요. 요새 어디가나 귀에 이어폰을 꽂고 공부하는 사람들 많이 볼 수 있잖아요. 이어퐄 귀에 꽂고 음악을 들으며 공부를 하면 공부가 잘된다고 하는 사람들이 많은데 사실은 둘중에 1가지에 집중을 하게되면 둘다 잘하는 것 같은 착각을 하게 된다고 하네요. 사실은 원래보다 10~20%가량 기억력이 떨어딘다고 하니 공부할때는 공부만 하는 걸로 이야기 해줘야겠습니다. 그리고 연애상담까지 키워드에 있었어요.^^ 아마 학창시절에 연예인이든 실제 또래 학생이든 누구나 좋아해 보았더누경험이 있을 거예요. 부모님께는 말 할 수 없는 비밀이지만 이 책에서는 명쾌하게 이야기 해줘서 아이들에게 편안하게 이야기 해줄 수 있을 것 같아요. 뇌과학적으로 해석을 해서 인지력을 올리는 여러 방법을 소개해 주어서 참 유익한 실전 북인것 같습니다. 학령기 아이들을 키우시는 부모님과 그 아이들이 읽어보며누참 좋을 것 같아 추천드립니다 본 후기는 출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 읽어본 후 진솔하게 작성하였습니다 #북멘토 #1등급찢었다 #김경일 #뜬금 #인지심리학자찐공부법 #실천가능공부법 #책세상맘수다 #책세상 #맘수다