아델과 시몽 I LOVE 그림책
바버라 매클린톡 지음, 신형건 옮김 / 보물창고 / 2022년 5월

프랑스를 만나요! 《아델과 시몽》-보물창고

제 독서의 90프로는 아이 책이예요. 어린이 책이라 하더라도 나름의 교훈도 있고 그림체도 이쁘고 개성있고 해서 저는 그 느낌들이 다 좋더라구요. 아이따라 저도 초2랍니다.^^

오랜만에 아이와 정말 재미있는 책 한 권을 읽었습니다.
바버라 매클린톡작가가 글을 쓰고 그림을 그렸고 우리나라 신형건님이 옮기고 보물창고에서 출판된 따끈한 신간《아델과 시몽》이예요.
뉴욕타임스 올해의 그림책으로 선정되기도 하고 세계 여러 나라 어린이들에게 인기가 높은 책이라하니 더 기대가 됩니다.
《아델과 시몽》
시몽이 학교에 마치자 누나 아델은 동생을 데리러 나가서 이곳 저곳을 거쳐 집으로 돌아가는 과정을 담고 있어요.
그 사이 사이 잠깐씩 들르는 곳에서 시몽은 고양이그림, 책, 목도리, 장갑 두짝, 모자, 크레용, 가방, 외투, 스웨터까지 하나씩 잃어버려요. 급기야 아델은 시몽조차 읽어버려요.  시몽이 물건들 잃어버리는 것에 지치고, 그 일어버린 물건을 찾느라 지치고, 또 시몽을 찾느라 지쳐요.
 저런 칠칠치 못한 동생들 꼭 한 명씩은 어디가나 있는 것 같아요.^^  누나 아델은 열심히 찾지만 못찾아요 ㅠㅠ 아휴.. 시몽아... 쯧쯔.. 어느순간 우리 딸도 혀를 차고 있어요.~

이책을 읽는 백미는 두가지가 있어요.

스토리도 스토리지만 잃어버린 물건을 매 장의 장소 그림에서 찾아보는 숨은그림찾기같은 재미가 있어요. 아이와 열심히 찾아보면서 먼저찾기 내기도 해볼 수 있어 아이가 이 책을 정말 즐거워 해요.
그리고 두번 째는 각 장에 그려진 멋진 화풍의 그림들을 보는 재미예요.
파리의 실제 장소나 명물들을 담은 사진, 그림등을 배경으로 한 멋진 풍경을 감상하는 것인데요.
퐁네프 다리에서 바라본 아르누보 양식의 사마리텐느 백화점 거리, 오래된 시장, 파리식물원, 국립 자연사 박물관, 생미셸 지하철역부근 모습, 뤽상부르 공원, 셰계 최고의 밴드중 하나인 프랑스 공화국 위병대 악단 퍼레이드, 루브르 박물관, 카토르 제과점, 노트르담 대성당, 오래된 주택가, 에듀아르 뷔야르 그림의 영감을 받은 아델과 시몽의 집이 그것 인데요. 편안하게 프랑스 주요 명소와 볼 거리를 정리해서  간추린 듯 한 느낌이 들었어요.

시몽이 내일은 물건을 잃어버리지는 않을 지 걱정이 되는데요. 재미와 볼거리 가득한 아델과 시몽 이야기를 많은 저학년 아이들에게 추천드려요

본 리뷰는 업체로부터 책을 무상으로 제공받아 읽어본 후 진솔하게 작성하였습니다

#보물창고, #아델과시몽, #초등저학년문고 #바버라매클린톡 #신형건 #책세상맘수다 #책수다 #맘수다