자연의 모양 생태 아트북
야나 세들라치코바.슈테판카 세카니노바 지음, 막달레나 코네치나 그림, 김아림 옮김 / 그린북 / 2022년 3월

아이와 산책을 하다보면 질문이 끊이지 않아요.
저 나무는 색이 왜 하얗죠? 나뭇잎이 침같이 생긴 것도 있고 손자닥처럼 생긴 것, 긴 모양,다양해요. 왜그래요? 앞면은 더 진하고 뒷면이 왜 연하죠? 나뭇가지인 줄 알았는데 벌레였어요.. 등등 왜냐고 물으면 "원래 하느님이 저렇게 만드셨기때문이야."라고 답하곤 했는데 자연의 모양이라는 책을 보고 아이랑 같이 살펴보면서 이야기를해보면 참 좋을 것 같다는 생각이 들었습니다.

자연의 모양
야나세들라치코바•슈티판카 세카니노바 글
막달레나 코네치나 그림
김아림 옮김
그린북

자연에서 볼 수 있는 식물 동물들을 색감과 형태를 세밀하게 묘사하여 표현한 자연 도감에 가까운 책입니다.

식물과 동물, 그리고 광물이 다양한 모양과 여러 색깔을 갖는 데는 다 이유가 있어요. 각자에게 매우 중요한 이유가 있죠

자연의 모양은 식물 잎이나 해를 많이 받거나 폭풍으로부터 떨어지지 않기위해 모양을 다양하게 하는 것 , 동물이나 곤충이 색이나 모양을 위장하여 천적으로부터 보호를 하기도 하고 여러 무늬가 반복적으로 나타나는 질서등 신비하고도 재미있는 규칙들을 아이 눈높이에 맞춰서 간결하게 설명하고 있어요.

다양한 식물의 잎을 페이지마다 먹지게 묘사하여 그려져 있어서 자주가는 식물원에 갈때 가지고 가면 좋을 것 같아요. 아이가 알고 있는 몇몇 식물들의 잎을 먼저 찾기 게임도 해 볼 수 있어요.

수목원이서 본 나무들의 표면에 대해 유심히 관찰한 적이 있는데 자작나무는 보자마자 알아보네요.

멋진 꽃잎에 대해서도 알아봤어요. 집에서 키우는 라넌큐러스나 좋아하는 튤립의 잎에 대해서도 보고 주위에서 자주 보는 거베라나 동백꽃잎에 대해서도 샅이 살펴보았어요. 바람이나 동물에 의해, 꽃가루를 퍼트리고 씨앗을 퍼트리며 널리 퍼지는 식물의 번식에 대해서도 알아보았답니다. 민들레와 히아신스, 명자나무꽃도 싯물원에서 보단 것들이라 아이가 낯익어해요.

우리가 먹는 과일과 채소의 단면과 맛에대해도 이야기 해보고 색에 대해서도 이야기 해보았어요.  산에가서 볼 수 있는 도토리들과 옷에 항상 붙어오는 프로펠러를 닮은  단풍나무씨와 꼬투리에 대해도 살펴보고 해양자연사 박물관에서 자주 보던 해양생물들, 동물원이나 동물농장에서 보아 오던 동물들까지 살펴보았어요. 이렇게 아이와 함께 이야기를 내눠보고 특징을 분류 해보면서 자연에대한 이해와 비슷한 모양에 대해 이야기해 볼 수 있어 유익했답니다.
책을 읽고 알게된 자연물에 대해 앞으로 더 관심을 가지며 살펴볼 것 같아요. 많은 내용을 전달해 주는 책도 좋지만 아이들과 즐겁게 시각적으로 모양과 색을 즐기며 특징에대해 이야기를 해 볼 수 있는 자연의 모양이라는 책을 추천드려요.

이 책은 출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 읽어본 후 진솔하게 작성하였습니다

#그린북
#자연의모양