우공비 일일독해 3-A단계 - 초등 3학년 수준
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2018년 11월

어릴때부터 독서력이 괜찮았던 우리 아이가 학교교과공부를 병행하다보니 책을 읽을 시간이 절대적으로 부족하였다. 문학 비문학 어떤 책이라도 책을 읽고 그 지문을 제대로 이해하는 노력이 절실하기에 매일 매일 할 수 있는 독해 책을 해보는 것도 좋을 것 같아서 우공비 일일독해 30일완성 -3-A단계를 찾아보게 되었다. 시중에는 많은 일일 학습 교재가 많이 출시가 되어 있는 것 같다. 우리 딸아이또한 다양한 독해문제집을 해보았기에 이제는 아이가 원하는 형태의 책을 어느정도는 고를 수 있는 눈이 생겼다.

논리적인 사고력을 키우기 위해서는 마냥 독서를 하는 것보다 지문을 읽고 독해를 하는 능력, 중심내용을 찾고 특정 정보가 담긴 문장을 효율적으로 찾아낼 줄 알아야 하는데 연습이 필요한 것 같다.
우공비 일일독해력 3-A를 하면서 책을 살펴보니 이 책만의 특장점이 빨리 알아챌 수 있었다
 보통은 일일 계획을 얼마나 잘 지키고 있나 계획이나 결과를 적거나 칭찬 스티커를 붙이는 형태이다. 아이들도 보상을 적절히 하면 더 열심히 하려는 성취욕이 생기기에 어쩔 수 없는 부분이 아닐까 싶다.  그런데 우공비 일일독해는 공부 습관표가 전혀 다른 스타일이었다.  긴 종이를 펼치면 방꾸밈 판이 나오고 하루 4쪽을 하고 공부일차 스티커를 원하는 곳에 붙여서 판을 완성하는 멋진 구성이있어 딸아이가 너무나 빨리 풀고싶어해서 오히려 말렸었다...
원리와 실전학습으로 분리되어 몇회차씩 교차로 나오게 되어 있는데 원리학습에서는 원리도입-적용-어법원리순으로 체계적으로 나위어져 있었다. 만롸로 설명을 짚어보고 짧지만 수능 독해원리를 초등교육과정에 맞게 유형화한 점도 눈에 띈다.  실전학습편에서는 좀더 다양화된 글의 종류에 따른 바른 지문 읽기 훈련이 적용이 된다. 실전 문제풀기, 실전 어휘까지 빠지지않고 꼼꼼한 책이다.

요새는 아이들이 긴 지문을 너무나 싫어한다. 그래서 짧은 함축적인 글이나 문자메세지, sns글에 익숙해져서 문해력에 많이 문제가 있다는 소식을 어느 티비 프로그램에서 본 적이 있다. 갑자기 "긴 지문 읽고 풀어라."가 아니라 아이가 문장 문단 한 지문을 순서대로 읽어나가는 체계적인 커리큘럼이 필요한데  그런점에서는 여타 독해 문제집과 차별되는 점이 있다고 생각이 든다
 하루 4쪽으로 아이의 문해력 독해력을 차츰 쌓다보면 어느새 실력도 쑤욱 올라가 있지 않을까 상상해 본다.

아이스스로 즐기면서 독하 문제집을 풀고 있는데 비슷한 또래 엄마들에게 한 번 추천드려봅니다.

본후기는 출판로부터 책을 무상으로 제공받아 사용해본 후 진솔하게 작성하였습니다

#우공비일일독해 #우공비일일독해3-A단계 #독해문제집 #독해문제집30일완성 #초등독해문제집추천 #신사고맘 #초등국어문제집 #좋은책신사고