최고수준 수학 2-1 (2023년용) - 상위권 실력 완성 ㅣ 초등 최고수준 수학 (2023년)
최용준.영재수학연구회 지음 / 천재교육 / 2021년 10월
초2 딸아이는 학원을 다니지않고 집에서 공부 하고 있는 중이다. 엄마가 설명도 해주고 가르쳐주다보니 1년 선행을 하고 있다. 연산 선행이고 제학년은 심화를 해줄 생각을 가지고 있었다. 2학년 1학기 학습은 꼭 1년전 연산부터 시작했었다.
연산-기본 유형 문제집순서로 같이 공부하고 나서 아이의 부족한 부분을 채워 줄 심화 교재를 알아보다 여러 출판사에서 내놓은 고유의 심화수학 라인을 비교해보게 되었다.
내가 수년간 수학 강사를 할 때 부터 사용해왔던 교재를 선택을 할지, 천재교육이라는 믿음의 브랜드를 따를지 고민하다가 최고수준 2-1학기를 결정하였다.
이유는 개념-유형-심화-최고수준-창의융합- 경시대회단계별로 체계적으로 잘 만든 교재라는 인샅이 강했기 때문이다.
복잡하지 않은 레이아웃은 시야를 편안하게 해주고 문제에만 집중 할 수 있게 도와주는 것 같았다. 군더더기없는 개념 설명은 심화서이지만 기본에 충실 하고 있다는 점을 더 부각시켰다.
초등 저학년이라고 하더라도 수의 범위가 커질뿐 기본기는 초6과 뼈대를 같이 하고 있기때문에 기초를 잘 쌓는 것이 항상 중요하다고 생각한다. 혼자 공부 해도 될 정도의 실용적이고 정확한 설명라인이 마음에 들었고 실제로 우리 아이가 혼자 자기 주도학습으로 하는데도 큰 무리가 없다고 느꼈다.
개념을 바탕으로 기본 골조인 기본 유형 문제가 기본예제-연습예제 형태로 수록이 되어 있어서 ㅎ충분한 연습이 가능하고 3단계인 심화유형은 악종 경시, 창의융합문제, 앞에서 다뤘던 유제의 변형문제등을 새롭게 담고 있다. 아이가 처음 하면 힘들 수 있는데 나중에서 충분히 생각해보고 안되면 뒀다가 저녁 풀니 풀렸다는 경우도 있었다. 아이 스스로 계획을 하고 계획에 따른 단계별 학습이 가능하다.
그리고 마무리 최고수준 유형은 난이도 높은 고급 수준의 문제를 다루고 있어 아이의 응용력을 키워주고 문제에대한 본질적 학습을 해 볼 수 있어서 높이 평가하고싶다.
실제로 아이가 가장 힘들게 풀던 페이지이다. 그래도 아이가 지치지않고 해보겠다고 하는 의지가 너무 기특했다. 기다려주면 된다는 것을 한 번 더 느낀다.
가끔 심화 문제를 보면 문제를 어렵게 만들기위해 꼬아놓은 문항들을 마주치게 되기도 한다. 최고수준 2-1를 보면서 가장 좋은 점은 아무래도 국내 최장기(아마 내가 초등때도 있었으니) 교재 전문 출판사로써 빅데이터 가 많은 장점이 작용했으리라 생각한다. 문제를 내기위한 이상한 문제가 아니라 본질을 묻는 깔끔한 문제들이라서 만족스럽다.
아이가 꼽은 최장점은 어플을 활용해 볼 수 있다는 점이다. 표지에 삽입된 QR코드를 찍으면 (안드로이드로만 지원)연결되어 오답노트 앱을 설치하고 쪽수 별 오답문제를 선택하년 쌍둥이문제 PDF파일이 제작이 되는 시스템이라고 한다. 오~~ 내가 정말 바라던 기능... 오답노트 일일이 손으로 문제쓰고 풀이쓰다보면 지치기 마련인데 문제에만 집중 할 수 있도록 이토록 멋진 아이디어를 삽입한 것이다..
엄마도 아이 오답 관리하기 좋고 아이도 꼼꼼하게 공부하고 넘어 갈 수 있어서 이 책에서 가장 멋진 점으로 꼽을 수 있을 것 같다.
기초부터 응용까지 탄탄하고 꼼꼼하게 마무리 하려면 이 책을 꼭 한 번 살펴보시라고 권하고 싶다.
#최고수준2-1 #천재교육최고수준 #천재교육 #최고수준 #초등수학문제집 #초등심화문제집 #오답노트앱 #초등수학심화서 #상위권이보는 #문제풀이동영상 #경시대회대비 #최고수준수학
<본 서평은 출판사로부터 교재를 무상으로 제공받아 사용해본 후 진솔하게 작성하였습니다 >